【牛スジとコンニャクの煮込み(スジオムレツ)】
中塚 寛治(ポトマック)
神戸生まれ神戸育ちなので神戸のソウルフード、[スジコン](ぼっかけ)を作らせてもらいます。牛スジとコンニャクの煮込み料理ですが、お好み焼き屋のスジ焼きのそれです。下湯がきなしの鍋1つでできる作り方です。
材料
- 牛スジ 300g 2cm角にカット
- コンニャク 150g 1cm角にカット
- 鷹の爪 1本
- 生姜 少量
- 濃口醤油 100cc
- みりん 100cc
- ごま油 大さじ2
- 水 適量(味噌や赤ワインなどでアレンジOK)
作り方
- 鍋にごま油を入れ牛スジ、コンニャクを炒める。
- 牛スジの色が変わったら、みりん、醤油を加え一煮立ちさせる。
- そこに水を加え、刻んだ生姜、鷹の爪を加え、アクを取りながら1時間半〜2時間弱火でにこむ。途中、水分が少なくなったら水を足す。(圧力鍋があれば15〜20分)
- 煮汁が2割ほどに仕上げる。好みで甘みが足らなかったら砂糖を足してもOK。
今回はスジオムレツにしましたが、お好み焼き、焼きそば、パスタ、丼等、おかずにもお酒のアテにも使え、冷凍保存も可能な便利な一品です。是非一度作ってみて下さい。