【牛スジとコンニャクの煮込み(スジオムレツ)】

肉料理,

中塚 寛治(ポトマック)

スジオムレツ

神戸生まれ神戸育ちなので神戸のソウルフード、[スジコン](ぼっかけ)を作らせてもらいます。牛スジとコンニャクの煮込み料理ですが、お好み焼き屋のスジ焼きのそれです。下湯がきなしの鍋1つでできる作り方です。

材料

  • 牛スジ   300g 2cm角にカット
  • コンニャク 150g 1cm角にカット
  • 鷹の爪   1本
  • 生姜    少量
  • 濃口醤油  100cc
  • みりん   100cc
  • ごま油   大さじ2
  • 水     適量(味噌や赤ワインなどでアレンジOK)

作り方

  1. 鍋にごま油を入れ牛スジ、コンニャクを炒める。
  2. 牛スジの色が変わったら、みりん、醤油を加え一煮立ちさせる。
  3. そこに水を加え、刻んだ生姜、鷹の爪を加え、アクを取りながら1時間半〜2時間弱火でにこむ。途中、水分が少なくなったら水を足す。(圧力鍋があれば15〜20分)
  4. 煮汁が2割ほどに仕上げる。好みで甘みが足らなかったら砂糖を足してもOK。

    今回はスジオムレツにしましたが、お好み焼き、焼きそば、パスタ、丼等、おかずにもお酒のアテにも使え、冷凍保存も可能な便利な一品です。是非一度作ってみて下さい。