【特別なおやつにもなるクッキー】

スイーツ,乳製品・チーズ

LE PONT (ルポン)

特別なおやつにもなるクッキー

材料(直径5センチくらいのクッキー40個分)

  • 無塩バター 120g
  • 塩 ふたつまみ (無塩バターでなければ入れない)
  • さとう 80g(グラニュー糖でも、粉糖でも)
  • 卵 1個(大きさはなんでも)
  • 牛乳 (卵と合わせて70gになるように)
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1 (なければなしでも)
  • ジャム(いちごやブルーベリーなど お好きなもので)

作り方

  1. バターを柔らかくして(泡立て器で混ぜられる固さに!ここで固いと絞る時大変。塩、さとうを加えて泡立て器で混ぜる。(ハンドミキサーがあれば楽です!)
    白っぽくなるまで、空気を、たくさん含ませる。
  2. 卵を2回に分けて加えて混ぜる
  3. 牛乳を加えて混ぜる
    (この時点でやわらかいほうが 絞り出しやすいです)
    ☆卵は常温にしている方が作りやすいけれど、冷蔵庫から出したてでも大丈夫です
  4. 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ(シナモンやスパイスをほんの少し加えるとおいしいです☺︎お好みで!)
    ゴムベラに持ち替えて さっくり混ぜる(粉っぽさがなくなるまで)
  5. 土台の部分を絞り出す 直径4センチくらいに薄めに絞る(写真2枚目)☆絞り出し袋に入れるときは全体量の4分の1くらい。たくさん入れると絞るのに手が疲れてしまうかも、、
  6. ジャムを真ん中にのせる(写真3枚目)
  7. ジャムを囲むように絞る(写真4枚目)
  8. 170度に余熱していたオーブンで 18分ほど焼く。
    ☆時間は目安です

    おやつに、ラッピングしてプレゼントに。楽しんでいただけるとうれしいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_oa94nFQzA/