【特別なおやつにもなるクッキー】
LE PONT (ルポン)
材料(直径5センチくらいのクッキー40個分)
- 無塩バター 120g
- 塩 ふたつまみ (無塩バターでなければ入れない)
- さとう 80g(グラニュー糖でも、粉糖でも)
- 卵 1個(大きさはなんでも)
- 牛乳 (卵と合わせて70gになるように)
- 小麦粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1 (なければなしでも)
- ジャム(いちごやブルーベリーなど お好きなもので)
作り方
- バターを柔らかくして(泡立て器で混ぜられる固さに!ここで固いと絞る時大変。塩、さとうを加えて泡立て器で混ぜる。(ハンドミキサーがあれば楽です!)
白っぽくなるまで、空気を、たくさん含ませる。 - 卵を2回に分けて加えて混ぜる
- 牛乳を加えて混ぜる
(この時点でやわらかいほうが 絞り出しやすいです)
☆卵は常温にしている方が作りやすいけれど、冷蔵庫から出したてでも大丈夫です - 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ(シナモンやスパイスをほんの少し加えるとおいしいです☺︎お好みで!)
ゴムベラに持ち替えて さっくり混ぜる(粉っぽさがなくなるまで) - 土台の部分を絞り出す 直径4センチくらいに薄めに絞る(写真2枚目)☆絞り出し袋に入れるときは全体量の4分の1くらい。たくさん入れると絞るのに手が疲れてしまうかも、、
- ジャムを真ん中にのせる(写真3枚目)
- ジャムを囲むように絞る(写真4枚目)
- 170度に余熱していたオーブンで 18分ほど焼く。
☆時間は目安です
おやつに、ラッピングしてプレゼントに。楽しんでいただけるとうれしいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_oa94nFQzA/