【豚肉のコルドンブルー 自家製トマトソース】
Keita Tsuji(Erkrath)
材料
【コルドンブルー】
- 豚ロース肉 200g(1枚)
- チーズ(お好みのもの) 20g
- ハム 1枚
- 薄力粉 適量
- 卵 適量
- パン粉 適量
- パセリ パラパラ
- サラダ油
【トマトソース】
- トマト缶 1缶
- エシャロット(みじん切り) 50g(無ければ玉ねぎでも可)
- にんにく 1片
- 白ワイン 50g
- チキンブイヨン 200cc
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル
作り方
【トマトソース】
- オリーブオイルを鍋に入れみじん切りにしたニンニクを香りが出るまで炒めます。
- 香りが出てきたらみじん切りのエシャロットと塩を加えて甘味を出すようにゆっくりと炒めます。炒まったらトマト缶を投入し酸味が無くなるまで煮込みます。
- その後白ワインを入れてアルコールが飛ぶまで煮込みブイヨンとローリエを投入し5分ほど煮込み塩、胡椒で味付けし一体感が出たら完成です。
【コルドンブルー】
- 豚肉の筋を軽く包丁の刃先で切ります。
ラップの上に広げ肉叩きで薄くなるまで叩いていきます。
叩き終えたら肉の裏表に軽く塩、胡椒を振ります。(中にチーズやハムが入るので軽く) - 中にハム、チーズの順に敷いてロール状に成形します。
- 薄力粉、卵、パン粉の順に衣を付けてサラダ油を引いたフライパンで揚げ焼きにしていきます。
- 良い揚げ色がついたら油を切り180度のオーブンで10分程中まで火を通していきます。
- 切る前に少しお肉を休ませてあげて余熱で中まで火を通しましょう。(切ったときに肉汁が溢れる事も防げます)
コルドンブルーはお弁当のおかずにも使えると思いますしお子さんのいる家庭では喜ばれるメニューになると思います😆
是非一度作ってみてください。
トマトソースは作りやすい分量で書いてるため余ってしまうと思います。
ラザニア、トマトスパゲティ、トマト煮込みなど色々な料理に使う事が出来るので是非一度自家製で作ってみてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_mRBdHKDm-/