【たっぷり薬味の冷奴】

つまみ・副菜大豆・豆腐類

折橋 だいき

たっぷり薬味の冷奴

材料

  • 絹豆腐  1丁
  • ミョウガ 3本
  • 塩昆布  10g
  • 白ごま  小さじ1
  • 塩    微少量
  • ごま油 少々
  • 醤油  適量

作り方

  1. 絹豆腐は可能ならキッチンペーパー等で軽く水抜きしておく
  2. ミョウガを薄く輪切りにしてボウルに入れる、白ごまと塩昆布、ごく少量の塩を加えて箸等でかき混ぜる
  3. 塩昆布が柔らかくなり、ミョウガから水分が出てきたら8等分して皿に盛った豆腐の上に乗せる
  4. お好みでごま油を数滴、上から醤油をかけて完成!

    水抜き時間を除けば初めてでも10分かからないと思います、梅干しや紫蘇とも相性がいいですよ!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kesaneko/posts/2035443439932517