【たっぷり薬味の冷奴】
折橋 だいき
材料
- 絹豆腐 1丁
- ミョウガ 3本
- 塩昆布 10g
- 白ごま 小さじ1
- 塩 微少量
- ごま油 少々
- 醤油 適量
作り方
- 絹豆腐は可能ならキッチンペーパー等で軽く水抜きしておく
- ミョウガを薄く輪切りにしてボウルに入れる、白ごまと塩昆布、ごく少量の塩を加えて箸等でかき混ぜる
- 塩昆布が柔らかくなり、ミョウガから水分が出てきたら8等分して皿に盛った豆腐の上に乗せる
- お好みでごま油を数滴、上から醤油をかけて完成!
水抜き時間を除けば初めてでも10分かからないと思います、梅干しや紫蘇とも相性がいいですよ!
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