【タケノコとセロリの麻辣炒飯】
志田 浩一
材料
- ごはん お茶碗2杯
- 卵 1個
- タケノコ 適量(水煮パックでよし)
- セロリ 適量(香味野菜なら何でもよし)
- 豆板醤 小さじ1杯(辛さはお好みで)
- 粉花椒 小さじ1/2杯(お好みで!)
- 塩 ひとつまみ🤏
- 胡椒 適量
- 醤油 小さじ1/2杯
作り方
- タケノコとセロリは小さめに切っておく。
- フライパンをよーく熱して油を入れて、<火を弱めて>から卵を入れる。
- 卵が半分火が通り半分生の状態でご飯を入れる。
- <火を強めて>から手早く混ぜて卵をご飯に吸わせる。
- 卵とご飯がよく混ざったら一安心。<焦げない程度の強火>にして炒めながら塩・胡椒を入れる。
- ご飯に油がよく回りほぐれてきたらタケノコ・セロリ・豆板醤・粉花椒を加える。
- 材料に火が通り全体がよく混ざったら<火力を最大に>して炒めて醤油を鍋肌へ入れる。
- 香ばしく全体が炒まったら完成!
※辛いのが苦手な人は豆板醤と粉花椒を抜いても美味しいチャーハンになります。
チャーハンは残りのご飯や食材が何でも美味しくなる料理ですので是非試してみてください。
水分のある食材や調味料は最後に入れてベタベタになる前に仕上げてください。
<ポイント>
- フライパンをしっかり熱する。
- 卵とご飯に対して十分な量の油を使う。
- 卵を入れたらすぐに!卵の半分は火が通って半分は生の状態でご飯を入れる。
- 家庭のコンロの場合は煎るようにじっくりほぐしながら焦がさないように炒める。
- くっつくようなら少し油を回し入れる。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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