【春満開 桜香る筍と平目の炊き込みご飯】

ごはんもの野菜,魚介,

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春満開 桜香る筍と平目の炊き込みご飯

材料

  • 米 3合
  • 筍 小さめ1本
  • 平目 半身1枚
  • 桜の塩漬け 15輪くらい
  • 生姜 絞り汁小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 昆布 2枚

作り方

  1. 米は洗って浸水させる。
  2. 筍は掘りたてを水から茹でる。
    糠と赤唐辛子を入れ沸騰したら弱火で1時間半煮て茹で汁の中で自然に冷めるまでおいておく。(水煮でも可)
  3. 平目は薄く塩を振り、30分置いたら出てきた水分を拭き取る。
  4. 材料を全て入れて炊飯する。
  5. 盛り付けて木の芽と桜の塩漬けを飾って完成。
    桜の塩漬けの塩がついたまま炊飯します。
    ふんわり桜の良い香りがして、思わず笑顔になりますよ。
    ぜひお試しください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_MZRfTleq3/