【春満開 桜香る筍と平目の炊き込みご飯】
&sola
材料
- 米 3合
- 筍 小さめ1本
- 平目 半身1枚
- 桜の塩漬け 15輪くらい
- 生姜 絞り汁小さじ1
- 酒 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1
- 昆布 2枚
作り方
- 米は洗って浸水させる。
- 筍は掘りたてを水から茹でる。
糠と赤唐辛子を入れ沸騰したら弱火で1時間半煮て茹で汁の中で自然に冷めるまでおいておく。(水煮でも可) - 平目は薄く塩を振り、30分置いたら出てきた水分を拭き取る。
- 材料を全て入れて炊飯する。
- 盛り付けて木の芽と桜の塩漬けを飾って完成。
桜の塩漬けの塩がついたまま炊飯します。
ふんわり桜の良い香りがして、思わず笑顔になりますよ。
ぜひお試しください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_MZRfTleq3/