【納豆とサツマイモの軽石揚げ】

野菜料理・サラダ野菜,大豆・豆腐類

山口 倭可子(ランコントレ)

納豆とサツマイモの軽石揚げ

切って混ぜて丸めて揚げるだけ。
20分もあれば出来上がり。
とても美味しいです。
是非お試しください。

材料

  • サツマイモ 大1本
  • 納豆  3パック
  • 片栗粉  大さじ4
  • 塩  適宜 ☆作り方

作り方

  1. サツマイモは1cm角に切り、納豆はしっかり粘り気を出しながら混ぜておく。
  2. サツマイモと納豆をボウルの中でよく混ぜて合わせる。
  3. ②に片栗粉を入れて混ぜる。
  4. 手を軽く濡らし、③をゴルフボールくらいの大きさに丸める。
  5. 中温のサラダ油に入れて揚げる。
    6〜8分かけてゆっくり揚げるのがポイント。
    ゆっくり揚げるとサツマイモのでんぷんがしっかり甘味を増してくれます。
    納豆も高温だと焦げてしまうので、呉々も中温でゆっくり揚げて下さい。
  6. 揚がったら冷めないうちに塩を軽くふる。

    出来上がり。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_HT5Cen-XG/