【クリームスコーン】

粉もの,スイーツ乳製品・チーズ

高吉 洋江

クリームスコーン

材料(8個分)

A

  • 薄力粉 200g
  • きび砂糖 大さじ2
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4

B

  • 生クリーム(47%) 1P
  • 牛乳 20ml

下準備

  • 天板にオーブンペーパーを敷く
  • オーブンは200℃に予熱する

作り方

  1. 生クリームを軽くふって封を開け、牛乳を加える。
  2. ボウルにAをふるい入れ、カード(なければゴムベラ)で全体を混ぜる。
  3. ①を加えて、カードで切るように混ぜる。
    上下を返したりしながら切るようにさっくりと混ぜる。
  4. 粉っぽさがなくなったら手でひとつにまとめる。
  5. 2等分して重ねる。(軽く層になって膨らみやすくなる)
  6. 作業台にうつして8×16×厚み3㎝くらいの長方形に整える。
  7. 周囲を包丁でカットして、カットした生地を下に敷いておさえてなじませる。
  8. 8等分に切り分けて天板にならべる。
  9. パックに残った生クリームをハケで表面に塗る。
  10. 200℃のオーブンで、18〜20分焼く。

    ⑥⑦の成型のところは、きれいな四角にしたい時の方法なので、省いていただいて適当に8等分にしていただければ大丈夫です。
    そのままでも、お好みでジャムやはちみつを添えても〜。 

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-vh69eFIUd/