【クリームスコーン】
高吉 洋江

材料(8個分)
A
- 薄力粉 200g
- きび砂糖 大さじ2
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
B
- 生クリーム(47%) 1P
- 牛乳 20ml
下準備
- 天板にオーブンペーパーを敷く
- オーブンは200℃に予熱する
作り方
- 生クリームを軽くふって封を開け、牛乳を加える。
- ボウルにAをふるい入れ、カード(なければゴムベラ)で全体を混ぜる。
- ①を加えて、カードで切るように混ぜる。
上下を返したりしながら切るようにさっくりと混ぜる。 - 粉っぽさがなくなったら手でひとつにまとめる。
- 2等分して重ねる。(軽く層になって膨らみやすくなる)
- 作業台にうつして8×16×厚み3㎝くらいの長方形に整える。
- 周囲を包丁でカットして、カットした生地を下に敷いておさえてなじませる。
- 8等分に切り分けて天板にならべる。
- パックに残った生クリームをハケで表面に塗る。
- 200℃のオーブンで、18〜20分焼く。
⑥⑦の成型のところは、きれいな四角にしたい時の方法なので、省いていただいて適当に8等分にしていただければ大丈夫です。
そのままでも、お好みでジャムやはちみつを添えても〜。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-vh69eFIUd/