【お水を使わない新玉ねぎのポタージュ】
aulapane
無水調理が出来るお鍋を使うので
お水無しで作ります
うちはジオプロダクトさんのお鍋を使っています
材料(4人分)
- 新玉ねぎ 大2個もしくは中3個
- 有塩バター 20g
- 塩 小さじ1/2
- ローリエ 1枚 (今回は小さめなので2枚)
- 牛乳もしくは豆乳 200cc
- 乾燥パセリ
作り方
- 新玉ねぎは薄切りにする
- 鍋にバターを溶かしスライスした新玉ねぎと塩を入れ
中火にかけながらバターが全体に行き渡るよう混ぜ合わせる
ローリエを入れふたをして弱火で20分くらい - 新玉ねぎがくたっとしたらあら熱をとる
- あら熱がとれたらローリエを取り除き
ブレンダーで滑らかにする (うちは2人家族なので
全量だと多いため
この時点で小分けにしてジッパー付保存袋で冷凍保存しています
使うときにこのあとの工程(5)からで作れるので楽です) - 牛乳、もしくは豆乳を入れ火にかけ
滑らかになったら完成 - 器にもって乾燥パセリをのせる
(今回はやっていませんがオリーブ油を少したらすのも美味しいです)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_d6DRblImT/