【お水を使わない新玉ねぎのポタージュ】

汁もの・スープ野菜,乳製品・チーズ

aulapane

お水を使わない新玉ねぎのポタージュ

無水調理が出来るお鍋を使うので
お水無しで作ります
うちはジオプロダクトさんのお鍋を使っています

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ 大2個もしくは中3個
  • 有塩バター 20g
  • 塩 小さじ1/2
  • ローリエ 1枚 (今回は小さめなので2枚)
  • 牛乳もしくは豆乳 200cc
  • 乾燥パセリ

作り方

  1. 新玉ねぎは薄切りにする
  2. 鍋にバターを溶かしスライスした新玉ねぎと塩を入れ
    中火にかけながらバターが全体に行き渡るよう混ぜ合わせる
    ローリエを入れふたをして弱火で20分くらい
  3. 新玉ねぎがくたっとしたらあら熱をとる
  4. あら熱がとれたらローリエを取り除き
    ブレンダーで滑らかにする (うちは2人家族なので
    全量だと多いため
    この時点で小分けにしてジッパー付保存袋で冷凍保存しています
    使うときにこのあとの工程(5)からで作れるので楽です)
  5. 牛乳、もしくは豆乳を入れ火にかけ
    滑らかになったら完成
  6. 器にもって乾燥パセリをのせる
    (今回はやっていませんがオリーブ油を少したらすのも美味しいです) 

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_d6DRblImT/