【鍋でごはんを炊いてみよう!】
たかはしてるみ(warmerwarmer)
うちでは毎日、大きさ20センチの「STAUB(ストウブ)」を使って2〜3合のお米を炊いています。今回は2合ですので浸水は1時間ほどでも大丈夫、3合となると浸水を長めにした方がいいのですが、もしできない場合は少し水分多めにするとふっくら炊き上がります。今回のお米は五分づきです。
作り方
- お米、お水を計量して浸水します。
うちではお米を1としたら1.2倍くらいのお水の量です。 - ざっと1時間くらい浸水します。
- 火にかけます。鍋底から火が出ないくらいの強火で3.4分ほど
- 鍋からパリパリ、とか、パチパチ、とか、チリチリ、みたいな
小さな音がしたり、鍋から水分が吹き出してきたら
弱火にして8-10分で火を止めます。 - 蓋をちょっとあけてみて、ポツポツと穴があいていたら
火がはいっています。すぐに蓋をして! - 10分ほど蒸らします。
- 3!2!1!ゼロー!で蓋をあけたら出来上がりです。
○鍋で炊くと実は冷やご飯もおいしい!もっちもっちしています。
○残ったごはんは梅おにぎりを作っておいて夜ご飯は、ここに、お出汁、わさび、ゴマ、紫蘇、のり、をあわせお醤油をたらして、お茶漬けに。
こんな日もあっていいじゃない!?
八百屋からは以上です!
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-snBb9FJc1/