【三色丼】
石川 定子(お料理教室colore)
材料(2人分)
【鶏そぼろ】
- 鶏ひき肉 …100g
<調味料> - 砂糖…大さじ1と1/2
- 薄口醤油…大さじ1と1/2
- 酒…大さじ1
【いり卵】
- たまご…2個
<調味料> - 砂糖…小さじ1/2
- 塩…ひとつまみ
- 酒…小さじ2
- キヌサヤ…10枚程度
- ご飯…適量
作り方
- きぬさやはスジを取り除いてから、熱湯で30秒ほど塩ゆでして冷水に取り、水気をふきとったらななめにせん切りにする。
- ボウルに卵をとき、調味料を入れよく混ぜる。 熱したフライパンに油をひく。
卵液を流し入れ、さい箸4本を使い、よくかき混ぜ半熟状態になったら火を止め ポロポロになるまぜる。 - 鶏ひき肉をフライパンに入れ調味料を加え、 強火にかけながらよく混ぜる。
汁気がなくなるまで煮れば完成。
3つの具材が用意できたら、熱々のご飯の上に彩りよく盛り付ければできあがり♪
※行程の順番に作るとフライパンを毎回洗う手間がはぶけます
※わたしが主宰するキッズクッキングでも何度も作ってるレシピです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/sadako.ishikawa/posts/2656739281103105