【鹹水角ハムソイゴッ(香港風肉入りお焼き)】
袖山 博明
材料
- 白玉粉55g
- 砂糖20g
- 水30g
- 小麦粉30g
- 水20g
- サラダ油10g
- 豚挽肉90g
- 長葱微塵切り15g
- 生姜微塵切り4g
- ニンニク微塵切り3g
- 豆板醤小さじ1弱 5g
- 醤油大さじ1 15g
- 砂糖小さじ1 2g
- サラダ油大さじ3
作り方
- ボールに白玉粉と砂糖を入れ水を加えて練る
- 別のボールに小麦粉と水を合わせ練る
- 1と2を合わせよく練るサラダ油を加えて手をグゥにして押すように練る
- 出来た生地を三等分してラップして冷蔵庫で少し寝かす
- フライパンで豚挽肉を炒めニンニク、生姜を加えて炒め長葱を加えて炒め、豆板醤、砂糖、醤油を加えて良く味をなじませるよう炒めて容器に移し冷ます
- 肉が冷めたら三等分する、生地を取り出して丸く整形して 生地の真ん中を中心に伸ばしながらお碗型にして、中に肉を詰めて包み込み楕円形にして少し潰す感じで両端をつぼめた形にする
- フライパンをよく焼きサラダ油を引き 包んだ生地を置き弱火で両面焼き色が着くまで焼く
- 焼けた鹹水角をお皿に乗せて電子レンジ600ワットで2分加熱して出来上がり。