【モッチリ中華ちまき】

ごはんもの魚介,

大塚 力(Chinese Restaurant 杏梨・肉バル boichi)

モッチリ中華ちまき

材料(15個~20個分)

  • 餅米 1合
  • 鶏肉 50㌘
  • ベーコン 50㌘
  • 干し海老 
  • 青菜 2本
  • エリンギ 1/3パック
  • 舞茸 1/3パック
  • 玉葱 1/4個
  • 赤ピーマン 1/2個
  • 笹の葉(今日はなかったので桜の葉で)

【調味料】

  • 醤油 15㌘
  • 酒 10㌘
  • みりん 40㌘
  • オイスターソース 10㌘
  • だし入り味噌 15㌘
  • スープ又は水 200㌘
  • おろし生姜 10㌘
  • おろしニンニク 4㌘
  • 胡椒 少々
  • 胡麻油 30㌘

作り方

  1. もち米を洗い15分程浸水させる。
  2. 鶏肉、ソーセージ、野菜を1センチ角にカット✂️する。
  3. 1のもち米をザルで水切りして、芯がなくなるまで蒸す。(15分~20分程)
  4. フライパンに胡麻油を入れ干し海老を炒め、香りが出てきたら、そこに2の材料を入れて炒める。
  5. 4が混ぜ合わさったら調味料を全て入れる。
  6. 5に蒸し上がった3を入れ混ぜ合わせる。
  7. 6を笹の葉で包み出来上がり。(今日は桜の葉っぱです。)
  8. 7を蒸して熱々になったら完成~🎵🙌(*⌒3⌒*)👌✨
    (電子レンジの温めでもOK👍)
    ※ちまきの中にチーズや海老、うずらの卵等を入れても楽しいです。

✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ziYhYgCmt/