【モッチリ中華ちまき】
大塚 力(Chinese Restaurant 杏梨・肉バル boichi)
材料(15個~20個分)
- 餅米 1合
- 鶏肉 50㌘
- ベーコン 50㌘
- 干し海老
- 青菜 2本
- エリンギ 1/3パック
- 舞茸 1/3パック
- 玉葱 1/4個
- 赤ピーマン 1/2個
- 笹の葉(今日はなかったので桜の葉で)
【調味料】
- 醤油 15㌘
- 酒 10㌘
- みりん 40㌘
- オイスターソース 10㌘
- だし入り味噌 15㌘
- スープ又は水 200㌘
- おろし生姜 10㌘
- おろしニンニク 4㌘
- 胡椒 少々
- 胡麻油 30㌘
作り方
- もち米を洗い15分程浸水させる。
- 鶏肉、ソーセージ、野菜を1センチ角にカット✂️する。
- 1のもち米をザルで水切りして、芯がなくなるまで蒸す。(15分~20分程)
- フライパンに胡麻油を入れ干し海老を炒め、香りが出てきたら、そこに2の材料を入れて炒める。
- 4が混ぜ合わさったら調味料を全て入れる。
- 5に蒸し上がった3を入れ混ぜ合わせる。
- 6を笹の葉で包み出来上がり。(今日は桜の葉っぱです。)
- 7を蒸して熱々になったら完成~🎵🙌(*⌒3⌒*)👌✨
(電子レンジの温めでもOK👍)
※ちまきの中にチーズや海老、うずらの卵等を入れても楽しいです。
✳詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ziYhYgCmt/