【ほくほくカボチャのツナあんかけ】
日比野まりな
材料
- カボチャ 350g(今回は時短の為カット済冷凍)
- ツナ缶 1缶
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 片栗粉 大さじ 1/2
- 白だし 小さじ2
作り方
- 鍋に水カップ2を入れ、しょうゆ、みりん、白だしを煮立たせる
- カボチャの皮を下にして入れ、落し蓋をして弱火で約8分煮る
- ツナは汁を軽く切ってほぐし、②のカボチャがやわらかくなったらツナを入れ、片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける
✏️栄養ポイント
- 🎃カボチャは血流をアップしてくれるビタミンEが豊富
その他にカロテンやCといった抗酸化ビタミンも豊富で粘膜を保護
食物繊維が便秘の予防、改善に😊食物繊維は便秘の予防や改善に役立ちます😊
副菜にも🦈ツナのタンパク質を補給できる代謝アップメニューです😊
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/famkitchen8888/posts/1676923312475993