【ほくほくカボチャのツナあんかけ】

野菜料理・サラダ野菜,魚介

日比野まりな

ほくほくカボチャのツナあんかけ

材料

  • カボチャ 350g(今回は時短の為カット済冷凍)
  • ツナ缶 1缶
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ 1/2
  • 白だし 小さじ2

作り方

  1. 鍋に水カップ2を入れ、しょうゆ、みりん、白だしを煮立たせる
  2. カボチャの皮を下にして入れ、落し蓋をして弱火で約8分煮る
  3. ツナは汁を軽く切ってほぐし、②のカボチャがやわらかくなったらツナを入れ、片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける

✏️栄養ポイント

  •  🎃カボチャは血流をアップしてくれるビタミンEが豊富
    その他にカロテンやCといった抗酸化ビタミンも豊富で粘膜を保護

    食物繊維が便秘の予防、改善に😊食物繊維は便秘の予防や改善に役立ちます😊
    副菜にも🦈ツナのタンパク質を補給できる代謝アップメニューです😊

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/famkitchen8888/posts/1676923312475993