【免疫力アップ!ピリッと和え麺】

麺類野菜,麺類・パスタ

田村 亮介(慈華itsuka)

ピリッと和え麺

材料

  • 分葱又は白葱 15g 細切りにする
  • 生姜 8g 細切りにする
  • パクチー又は三つ葉 15g 3センチ幅切る
  • 金柑 3個 薄切りにして種を取る
  • 中華麺 1玉

〜調味料〜

  • 濃口醤油 大匙2.5
  • 酢 大匙1.5

〜香り油〜

  • ラー油 大匙2
  • 山椒油 無ければサラダ油 大匙1

作り方

  1. 材料を切りそろえる。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をボイルする。
  3. 麺を取り出して、麺のまわりのぬめりを流水で洗い取る。
  4. 再度麺を湯に入れて温める。しっかり水気を切りボールに入れる。
  5. 〜調味料〜を4の麺に絡める。〜材料〜の葱、生姜を麺の上にのせる。
  6. 鍋に〜香り油〜をいれ、引火しないように気をつけながら160度くらいまであげたら、5の葱、生姜の上にジュッとかけて香りをだす。
  7. パクチー、金柑も加え良く和えて完成!

    簡単に作れて、ピリッと刺激がある麺です!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_CsrLNAKYd/