【感動!練乳水切りヨーグルト】
青木 光左代
作り方
- ザルの下に容器をおいてホエーと水切りヨーグルトに分ける。
- キッチンペーパー2枚重ねてザルにのせる。ヨーグルトを入れてペーパーをヨーグルトにかぶせる重しを乗せて一晩水を切る。
- 水が切れたヨーグルトと練乳を加えてよく混ぜる。
【コツ】
- キッチンペーパーは2枚重ねるとしっかり水気が切れます。
重しはスマホくらいの重さを目安にしてください。 - ホエーは蜂蜜と炭酸で割ってドリンクにしたりカレーを煮込むときに加えています。
- 練乳で甘みをつけるとバニラアイスのような味になります。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/aoki.misayo/posts/1882041365260577