【ポップオーバー】
酒井 美加子(アプレ・ミディ)

材料(4~5個分)
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 10g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 100g
- 無塩バター 5g
【下準備】 - 型バターをぬっておく。(紙容器の場合はぬらなくてよいです)
- バターを電子レンジで溶かしておく。
- オーブンを230℃に予熱しておく。
作り方
- 卵をボウルに入れ、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
- 牛乳を大さじ2程入れ、混ぜる。
- 薄力粉をふるい入れ、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
- 残りの牛乳を入れながら混ぜる。
- 溶かしバターを入れ混ぜる。
- 用意しておいた型に入れる。
- 210℃のオーブンで15~20分焼く。
おもしろい形に膨らみます。(冷めるとしぼみます)
どんな形になるか?オーブンの中をのぞいて楽しんでください。
焼き立てをそのまま食べてOK!
スープなどに添えたり、半分にカットしてサンドイッチに。
アイスやクリームを入れて、フルーツを添えてチョコソースをかければ素敵なデザートになります。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mikako.sakai.9/posts/3840528679353858