【ポップオーバー】

粉もの,乳製品・チーズ

酒井 美加子(アプレ・ミディ)

ポップオーバー

材料(4~5個分)

  • 卵     1個
  • 塩  小さじ1/4
  • 砂糖   10g
  • 薄力粉  50g
  • 牛乳  100g
  • 無塩バター 5g 

    【下準備】
  • 型バターをぬっておく。(紙容器の場合はぬらなくてよいです)
  • バターを電子レンジで溶かしておく。
  • オーブンを230℃に予熱しておく。

作り方

  1. 卵をボウルに入れ、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
  2. 牛乳を大さじ2程入れ、混ぜる。
  3. 薄力粉をふるい入れ、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
  4. 残りの牛乳を入れながら混ぜる。
  5. 溶かしバターを入れ混ぜる。
  6. 用意しておいた型に入れる。
  7. 210℃のオーブンで15~20分焼く。

    おもしろい形に膨らみます。(冷めるとしぼみます)
    どんな形になるか?オーブンの中をのぞいて楽しんでください。
    焼き立てをそのまま食べてOK!
    スープなどに添えたり、半分にカットしてサンドイッチに。
    アイスやクリームを入れて、フルーツを添えてチョコソースをかければ素敵なデザートになります。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mikako.sakai.9/posts/3840528679353858