【茶殻おむすびとたけのこ佃煮】
佐藤 千佳子
材料
- お好みの茶葉 3〜5g
- お湯180cc
- ご飯軽く2膳
- 塩少々
- 筍(下茹でしたもの)120g
- 米油小匙1.5
- みりん・醤油各大匙1
- 粗製糖(砂糖)小匙1
作り方
- 沸騰させたお湯を70度位(お湯を入れたカップを両手で包んでいられるくらいの熱さ)まで冷まし、茶葉を入れた急須やカップに注ぐ。
- 約1分(茶葉の細かい深蒸し茶は30秒)置いて、茶漉しなどを通して湯呑みに注ぐ。お茶はそのまま美味しく飲んで下さい。
- 茶葉にしっかり苦渋みを残したければ一煎、ほんのりなら三煎ほど淹れ、残った茶殻の水気を絞る。
- ご飯に混ぜ、少しの塩でおむすびにする。
- 薄切りの筍を油で炒め、調味料を加えて炒りあげる。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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