【茶殻おむすびとたけのこ佃煮】

ごはんもの,野菜料理・サラダ野菜,,その他

佐藤 千佳子

茶殻おむすびとたけのこ佃煮

材料

  • お好みの茶葉 3〜5g
  • お湯180cc
  • ご飯軽く2膳
  • 塩少々
  • 筍(下茹でしたもの)120g
  • 米油小匙1.5
  • みりん・醤油各大匙1
  • 粗製糖(砂糖)小匙1

作り方

  1. 沸騰させたお湯を70度位(お湯を入れたカップを両手で包んでいられるくらいの熱さ)まで冷まし、茶葉を入れた急須やカップに注ぐ。
  2. 約1分(茶葉の細かい深蒸し茶は30秒)置いて、茶漉しなどを通して湯呑みに注ぐ。お茶はそのまま美味しく飲んで下さい。
  3. 茶葉にしっかり苦渋みを残したければ一煎、ほんのりなら三煎ほど淹れ、残った茶殻の水気を絞る。
  4. ご飯に混ぜ、少しの塩でおむすびにする。
  5. 薄切りの筍を油で炒め、調味料を加えて炒りあげる。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/chikako.sato.33/posts/2886414624802170