【鬼まんじゅう】

野菜料理・サラダ野菜

吉野 愛

鬼まんじゅう

材料(8個分)

  • さつまいも 250g位
  • 小麦粉 80g
  • 砂糖 30-50g位
  • 水 30cc位
  • 塩 少々
    ※今回は子供も食べるので砂糖30gで作りました。甘さ控えめになります。

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、8mm角に切り水にさらす。
  2. ①をザルにあげてペーパー等で水気をふく。ボールにうつし、砂糖と塩を入れて混ぜ合わせる。10〜15分ほどおいておく。
  3. ②に小麦粉、水を入れて、ヘラ等でよく混ぜ合わせる。
  4. クッキングシートを6センチ角に切り、せいろに並べてて、スプーンで③の生地をのせていく。強火で20分ほど蒸す。

    蒸し立てはホカホカで美味しく、冷めるとさつまいもと生地がしっとりして甘味をより感じます。どちらもオススメです