【鬼まんじゅう】
吉野 愛
材料(8個分)
- さつまいも 250g位
- 小麦粉 80g
- 砂糖 30-50g位
- 水 30cc位
- 塩 少々
※今回は子供も食べるので砂糖30gで作りました。甘さ控えめになります。
作り方
- さつまいもは皮をむき、8mm角に切り水にさらす。
- ①をザルにあげてペーパー等で水気をふく。ボールにうつし、砂糖と塩を入れて混ぜ合わせる。10〜15分ほどおいておく。
- ②に小麦粉、水を入れて、ヘラ等でよく混ぜ合わせる。
- クッキングシートを6センチ角に切り、せいろに並べてて、スプーンで③の生地をのせていく。強火で20分ほど蒸す。
蒸し立てはホカホカで美味しく、冷めるとさつまいもと生地がしっとりして甘味をより感じます。どちらもオススメです