【ふんわり卵とシャキシャキレタスのごちそうおかず】
little lights
材料
丼にするなら2人分、おかずにするなら4人分です。
<A>
- レタス・・1/2玉
- 卵・・2個
- ベーコン・・2枚
<B 合わせ調味料>
- サラダ油・・大さじ1
- 酒・・大さじ1
- 醤油・・大さじ1/2
- オイスターソース・・大さじ1と1/2
- 砂糖・・小さじ1/3
<C>
- 甜麺醤・・小さじ1/3
- 水・・20cc程度
作り方
- レタスは洗って手で大きくちぎり、水気をペーパーで拭き取る。ベーコンは1cm幅に切っておく。
- ボウルに甜麺醤を入れ、水でよく溶く。卵を割り入れ、しっかり混ぜ合わせる。
- フライパンに油(分量外)を入れ、しっかりと煙がでる直前まで熱したら、②の卵液を加える。ゴムベラで外から内側に優しくまわし、ふわっととろりとしたらすぐに火を止め、バットにあげる。(耐熱ゴムベラを使うことがポイントです。)
- 使ったフライパンにベーコンを入れさっと炒めたら、Bの合わせ調味料を加え一煮立ちさせる。(中強火)
- レタスを一気に加え、タレを絡ませながら透明感がでるまでさっと炒め、火を止める。
- ふわふわ卵③を加え、全体に優しく絡めたら出来上がり。
お好みでラー油、マヨネーズなどをかけて召し上がれ。(白ごはんが止まりません。🍚)
(アレンジ食材)
- レタス✖️トマト✖️卵
- 青梗菜✖️ベーコン✖️卵
- レタス✖️豚バラ✖️卵
- レタス✖️ツナ✖️卵
- レタス✖️あさり✖️卵
✍️真ん中に記載しているトマト、ベーコン、豚バラなどは、少しの量で旨味がでます。これらを組み合わせることがポイントです。
今日の献立てのヒントやアイディアの一つになれば、幸いです。計量にこだわらず、ポイントだけおさえたら、自分の好みのお味に作ってみてくださいね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Sikk_Acu9/