【ふんわり卵とシャキシャキレタスのごちそうおかず】

卵料理,野菜料理・サラダ野菜,

little lights

ふんわり卵とシャキシャキレタスのごちそうおかず

材料

丼にするなら2人分、おかずにするなら4人分です。

 <A>

  • レタス・・1/2玉
  • 卵・・2個
  • ベーコン・・2枚

 <B 合わせ調味料>

  • サラダ油・・大さじ1
  • 酒・・大さじ1
  • 醤油・・大さじ1/2
  • オイスターソース・・大さじ1と1/2
  • 砂糖・・小さじ1/3

 <C>

  • 甜麺醤・・小さじ1/3
  • 水・・20cc程度

作り方

  1. レタスは洗って手で大きくちぎり、水気をペーパーで拭き取る。ベーコンは1cm幅に切っておく。
  2. ボウルに甜麺醤を入れ、水でよく溶く。卵を割り入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油(分量外)を入れ、しっかりと煙がでる直前まで熱したら、②の卵液を加える。ゴムベラで外から内側に優しくまわし、ふわっととろりとしたらすぐに火を止め、バットにあげる。(耐熱ゴムベラを使うことがポイントです。)
  4. 使ったフライパンにベーコンを入れさっと炒めたら、Bの合わせ調味料を加え一煮立ちさせる。(中強火)
  5. レタスを一気に加え、タレを絡ませながら透明感がでるまでさっと炒め、火を止める。
  6. ふわふわ卵③を加え、全体に優しく絡めたら出来上がり。

    お好みでラー油、マヨネーズなどをかけて召し上がれ。(白ごはんが止まりません。🍚)

(アレンジ食材)

  • レタス✖️トマト✖️卵
  • 青梗菜✖️ベーコン✖️卵
  • レタス✖️豚バラ✖️卵
  • レタス✖️ツナ✖️卵
  • レタス✖️あさり✖️卵

    ✍️真ん中に記載しているトマト、ベーコン、豚バラなどは、少しの量で旨味がでます。これらを組み合わせることがポイントです。

    今日の献立てのヒントやアイディアの一つになれば、幸いです。計量にこだわらず、ポイントだけおさえたら、自分の好みのお味に作ってみてくださいね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Sikk_Acu9/