【タマネギのロースト ローズマリー風味】
越川 純(Deco d’orange ヒミツキッチン)
材料(4人分)
- タマネギ 2個
- 自然塩 小さじ1/2 弱
- 黒胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- フレッシュローズマリー 1.5センチ×2
作り方
- タマネギは1/8の串形切りにする。
- 鍋にオリーブオイル半量を熱し、タマネギをばらさずに並べる。上から残りのオリーブオイルをまんべんなくかけ、塩・胡椒する。
- 蓋をして弱火で20分。底が焦げ付かないように時々軽くひっくり返す。火を止め5分蒸らしたらできあがり。
《ポイント》
- ゆっくりじっくり加熱することでタマネギの甘みを存分に引き出します。
- 私は塩はブルターニュの「ゲランドの塩」を使用しています。普通の食塩の場合は塩味が強いので自然塩のときよりも少し控えめにすると良いです。
- ローズマリーが無い場合はどうぞ手元にあるお好きなハーブを使ってみてください!色々な風味が楽しめます。
また、ハーブはドライの場合はフレッシュ使用の時の半量が目安です。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/deco.d.orange/posts/1568793513274021