【酢醤油漬】
瀧 昌弘
材料
- 野菜 何でも
- 醤油 100ml
- 本みりん 100ml
- お酢 50ml
- 料理酒 50ml
- 砂糖 30g
- 昆布 5g
- 鰹節 8g
作り方
- ご家庭にある野菜を食べやすい大きさにカットし
生で食べられない野菜は、お好みの固さに茹でます。 - 野菜以外の材料は、鍋に全て入れて一煮立ちさせます。
- 水分を切った野菜を荒熱がとれた液に漬け込みます。
- 一晩漬けて完成です。
ボールでもタッパーでも容器は何でもいいです。
お野菜の重量と液体の量が1:1が漬けやすい目安です。
(野菜の中に大葉やミョウガが入るとより美味しいです)
ちなみに今回は、ミョウガ・スナップえんどう・しめじ・胡瓜・トマト・うずらの卵で作りました!
お酒のオツマミにもお蕎麦や冷やしうどんに液をつゆ代わりに食べるのがオススメです。
胡麻油を加えて冷やし中華もOKです!
色んなアレンジでお試しください🙇♂️
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/taki.masahiro/posts/2901148720002111