【にんにくたっぷり肉そぼろ】
井上 陽子
春キャベツを蒸し焼きにして、包んでいただくのもおすすめです!
材料(2人分)
(肉そぼろ)
- 豚ひき肉 150g
- にんにく 1個
- クミンシード 小0.5
- サラダ油 大1.5
(A)
- しょうゆ 小1.5
- 味噌 小1
- オイスターソース 小1
- 片栗粉 小0.5
- 黒こしょう 少々
- 水 50ml
(つけ合わせ)
- 紫たまねぎ 50g
- 酢 小1
- 卵 1個
作り方
<つけ合わせを作る>
①紫たまねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)を加えてもみこみ、しんなりしたら酢を加える。
②鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら卵を加えて7分茹でて、冷水にとり殻をむく。半分に切る。
<肉そぼろを作る>
③にんにくは半分に切り芯を取り除く。
④ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
⑤フライパンにサラダ油と③を加えて弱火で7~8分加熱し、きつね色になったらクミンシードを加えて木べらで潰しながら炒める。
⑥クミンシードの香りがたったら豚ひき肉を加えて中火で炒め、色が変わったら④を入れて混ぜ合わせる。
盛りつけ
器に雑穀米、⑥、①、②を盛りつける。
薬膳メモ
- にんにく
気や血の巡りを良くして身体を温 める - 豚肉
春に消耗しやすい津液を補ってくれる - たまねぎ
気や血の巡りを良くして身体を温 める - 卵
春に消耗しやすい血を補ってくれる
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoko.inoue.14473/posts/1713477068793599