【にんにくたっぷり肉そぼろ】

肉料理

井上 陽子

にんにくたっぷり肉そぼろ

春キャベツを蒸し焼きにして、包んでいただくのもおすすめです!

材料(2人分)

(肉そぼろ)

  • 豚ひき肉 150g
  • にんにく 1個
  • クミンシード 小0.5
  • サラダ油 大1.5

(A)

  • しょうゆ 小1.5
  • 味噌 小1
  • オイスターソース 小1
  • 片栗粉 小0.5
  • 黒こしょう 少々
  • 水 50ml

(つけ合わせ)

  • 紫たまねぎ 50g
  • 酢 小1
  • 卵 1個

作り方

<つけ合わせを作る>

①紫たまねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)を加えてもみこみ、しんなりしたら酢を加える。
②鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら卵を加えて7分茹でて、冷水にとり殻をむく。半分に切る。

<肉そぼろを作る>

③にんにくは半分に切り芯を取り除く。
④ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
⑤フライパンにサラダ油と③を加えて弱火で7~8分加熱し、きつね色になったらクミンシードを加えて木べらで潰しながら炒める。
⑥クミンシードの香りがたったら豚ひき肉を加えて中火で炒め、色が変わったら④を入れて混ぜ合わせる。

盛りつけ

器に雑穀米、⑥、①、②を盛りつける。

薬膳メモ

  • にんにく
    気や血の巡りを良くして身体を温 める
  • 豚肉
    春に消耗しやすい津液を補ってくれる
  • たまねぎ
    気や血の巡りを良くして身体を温 める

  • 春に消耗しやすい血を補ってくれる

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoko.inoue.14473/posts/1713477068793599