【酒粕クラッカー】

粉ものその他

つづらえつこ(つづらのわがし)

酒粕クラッカー

材料

  • 酒粕(練りかす。味噌くらいのやわらかいもの。かたければ日本酒か水で柔らかくねる) 90g
  • 薄力粉 100g
  • 玄米粉(オーサワの、すこし粗いものをつかってます)または米粉 20g
  • 塩 2g
  • なたね油 20g
  • オリーブ油 12g
  • クミン、ブラックペッパーなど好みのスパイス適量てくださっても(^o^)

作り方

  1. すべてを手で混ぜ合わせて(固そうなら混ぜきる前に水を足す)、2ミリくらいの厚さにのし、短冊形に包丁をいれて、フォークで穴をあける。
  2. 4〜5本ずつくっつけたまま、天板にならべ、160℃のオーブンで15分くらい焼き色をみながら焼成。
  3. 冷めてもやわらかければ、150℃のオーブンで様子をみながら焼く。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/etsuko.tudura/posts/1496106780560622