【我が家のドライカレー】

カレー野菜,,

いちごママ

我が家のドライカレー

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300g〜350g
  • 玉ねぎ 中ぐらい1個
  • パプリカ 1個(大きければ半分)(人参やピーマンでもOK)
  • なす 3本〜4本
  • トマトペースト(トマトケチャップでも可) 大さじ1
  • カレールー(フレークでも固形でも可) 6人分のルーなら半分くらい使用
  • ウスターソース 大さじ1〜2

作り方

  1. 玉ねぎ・パプリカは、みじん切りにしておく。
  2. なすは、輪切りに切ってアク抜きをするために水にさらす。
  3. フライパンを熱し、油を入れて玉ねぎを炒める。
    ⭐️弱火で蓋をして蒸し焼きにするところがポイントです。
    玉ねぎの甘みが引き出されます。
  4. しんなりしてきたらパプリカを入れ、油が馴染んだから合挽き肉を入れ色が変わるまでよく炒める。
  5. 弱火にしてトマトペースト大1とウスターソース大1を入れる。
  6. 全体に馴染んだらカレーフレークを少しずつ入れる。
    (固形のカレールーの場合は、細かく切った方がだまになりにくいです)
  7. カレールーが全体に馴染んだから40ccぐらいの水を入れる。
  8. 味見をしてカレールーをやウスターソースを足したりする。ここで火を止める。油が出てきたらキッチンペーパーで取りましょう。

    ↑重要なポイントです↑
  9. 2のなすの水を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  10. フライパンに少し多めの油を入れてなすを揚げ焼きする。

    ご飯の上にドライカレーのルーをのせ、なすをトッピングしましょう。今回は、この時期に美味しい新玉ねぎのポタージュを添えました。このドライカレーは、煮込む時間がないのであっという間に出来上がります。ソースを入れるのがポイントです。
    作っていただければ嬉しいです。♪

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_M6eUYHeyR/