【我が家のドライカレー】
いちごママ
材料(4人分)
- 合挽き肉 300g〜350g
- 玉ねぎ 中ぐらい1個
- パプリカ 1個(大きければ半分)(人参やピーマンでもOK)
- なす 3本〜4本
- トマトペースト(トマトケチャップでも可) 大さじ1
- カレールー(フレークでも固形でも可) 6人分のルーなら半分くらい使用
- ウスターソース 大さじ1〜2
作り方
- 玉ねぎ・パプリカは、みじん切りにしておく。
- なすは、輪切りに切ってアク抜きをするために水にさらす。
- フライパンを熱し、油を入れて玉ねぎを炒める。
⭐️弱火で蓋をして蒸し焼きにするところがポイントです。
玉ねぎの甘みが引き出されます。 - しんなりしてきたらパプリカを入れ、油が馴染んだから合挽き肉を入れ色が変わるまでよく炒める。
- 弱火にしてトマトペースト大1とウスターソース大1を入れる。
- 全体に馴染んだらカレーフレークを少しずつ入れる。
(固形のカレールーの場合は、細かく切った方がだまになりにくいです) - カレールーが全体に馴染んだから40ccぐらいの水を入れる。
- 味見をしてカレールーをやウスターソースを足したりする。ここで火を止める。油が出てきたらキッチンペーパーで取りましょう。
↑重要なポイントです↑ - 2のなすの水を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- フライパンに少し多めの油を入れてなすを揚げ焼きする。
ご飯の上にドライカレーのルーをのせ、なすをトッピングしましょう。今回は、この時期に美味しい新玉ねぎのポタージュを添えました。このドライカレーは、煮込む時間がないのであっという間に出来上がります。ソースを入れるのがポイントです。
作っていただければ嬉しいです。♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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