【筍と蕗の白和え】

野菜料理・サラダ野菜,大豆・豆腐類

Ryuta Abe(秀石菴)

筍と蕗の白和え

材料(5人分)

  • ふき
  • 木の芽
  • 昆布
    ※筍とふきは半日に出汁を含ませて冷やしておく

作り方

(1)筍) 出汁1capに薄口醤油大さじ2/3、味醂大さじ1、昆布、優しく火にかけ、冷まし味を含ませておく。
(2)ふき)茹でて氷水に落とし、上下から皮と筋を取る。 酒50cc 味醂30ccを煮きり出汁1/2cap、薄口醤油(あれば白醤油)小さじ1入れ、鰹節を少量いれ追い鰹をした出汁を漉し冷まして、ふきを漬けておく。

【和え衣】

  • 木綿豆腐 200g
  • 練り胡麻 小さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1 1/2
  • 塩 小さじ1/3
  1. 豆腐は熱湯の中で3〜4分程茹で、ふきんを敷いたざるに上げ熱を取り、絞って水気を切る。
    (しっかり茹でることで、傷みにくくなる)
  2. (1)をすり鉢に移しその他の調味料を合わせてよくする。
  3. 裏漉す(滑らかに仕上げる為)
  4. 筍、ふきを出汁から引き上げ衣と合わせる。
  5. お好みの器に盛り付ける

    手間をかける事でシンプルな一品も、上質なお料理になります。
    是非ともお試しくださいませ。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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