【美味しいビーツのポテトグラタン】

野菜料理・サラダ野菜,乳製品・チーズ

平井 静子(lapain)

美味しいビーツのポテトグラタン

材料(写真の容器1個分)

  • ビーツ水煮 小2個
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 小1個
  • ベーコン 1枚
  • 塩 コショウ 適量
  • 大和芋(長芋でも)10〜15㎝くらい
  • 豆乳(牛乳でも)50〜100cc
  • 塩麹 小1 (なければお塩少々)
  • とけるチーズ 適量

作り方

  1. 玉ねぎスライスとベーコンを炒めておく。
  2. じゃがいもとビーツを、お塩少々入れたひたひたの水から一緒に茹でて、柔らかくなったらザルにあけて湯を捨てて(⚠️とても熱いので気をつけて下さい)
    またお鍋に戻し中火でマッシュしながらホクホクさせる(ポイント!)①を加えて混ぜる。塩コショウする。
  3. すりおろした大和芋に豆乳を少しずつホイッパーで伸ばして塩麹(塩なら少々)を混ぜる。
    長芋の時はお塩だけで豆乳は入れません。そのまま使います。
  4. 耐熱容器にバター(分量外)を塗って
    ビーツポテトの具を入れて、その上に伸ばした大和芋をのせ、最後にシュレッドチーズをのせます。お好みでブラックペッパーを。
  5. お魚を焼くグリルにアルミ箔をかぶせて中火で10分〜15分焼きます。途中アルミ箔を取りチーズが良い色になるようにします。

    トースターで焼く場合も10分〜15分焼いて下さい。
    焼き上がりはチーズの色で決めます。

    ⚠️熱いので火傷に注意して下さいね。
    熱いものを触る時は必ずミトン🧤か
    乾いたタオルを使って下さいね❗️
    濡れたタオルだと火傷します‼️

    パンに合うので、パンも手作りしてお楽しみ下さいませ。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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