【美味しいビーツのポテトグラタン】
平井 静子(lapain)
材料(写真の容器1個分)
- ビーツ水煮 小2個
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 小1個
- ベーコン 1枚
- 塩 コショウ 適量
- 大和芋(長芋でも)10〜15㎝くらい
- 豆乳(牛乳でも)50〜100cc
- 塩麹 小1 (なければお塩少々)
- とけるチーズ 適量
作り方
- 玉ねぎスライスとベーコンを炒めておく。
- じゃがいもとビーツを、お塩少々入れたひたひたの水から一緒に茹でて、柔らかくなったらザルにあけて湯を捨てて(⚠️とても熱いので気をつけて下さい)
またお鍋に戻し中火でマッシュしながらホクホクさせる(ポイント!)①を加えて混ぜる。塩コショウする。 - すりおろした大和芋に豆乳を少しずつホイッパーで伸ばして塩麹(塩なら少々)を混ぜる。
長芋の時はお塩だけで豆乳は入れません。そのまま使います。 - 耐熱容器にバター(分量外)を塗って
ビーツポテトの具を入れて、その上に伸ばした大和芋をのせ、最後にシュレッドチーズをのせます。お好みでブラックペッパーを。 - お魚を焼くグリルにアルミ箔をかぶせて中火で10分〜15分焼きます。途中アルミ箔を取りチーズが良い色になるようにします。
トースターで焼く場合も10分〜15分焼いて下さい。
焼き上がりはチーズの色で決めます。
⚠️熱いので火傷に注意して下さいね。
熱いものを触る時は必ずミトン🧤か
乾いたタオルを使って下さいね❗️
濡れたタオルだと火傷します‼️
パンに合うので、パンも手作りしてお楽しみ下さいませ。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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