【和風ホイル焼き】

野菜料理・サラダ野菜,魚介

奥平 幸司(宮古島の居酒屋 郷家)

和風ホイル焼き

材料

  • 赤まち(浜鯛) 100g
    (鯛やヒラメ、カレイやサワラなどなど) 白身魚ならほぼなんでもオッケー👍
  • 大根スライス 50g
  • しめじ  30g
  • エリンギ  40g
  • オクラ  2本
  • ミニトマト  4個ほど
  • 茄子  30g
  • カボチャ  15g
  • よもぎ  15〜20枚
  • かつお節  10g
  • バター  25〜35g

【調味料】

  • 塩こしょう 少々
  • 濃口醤油、みりん、料理酒 大さじ1杯づつ

    野菜は冷蔵庫の残りものなどでもオッケーです!
    例えば→玉ねぎ、もやし、冬瓜、人参、じゃが芋などなど。。。
    よもぎもなかったらないで大丈夫ですよ!

作り方

  1. オーブンシートに魚をおいたらバター、次に野菜を並べ一番上によもぎをちらす!
  2. 塩こしょう少々と濃口醤油、みりん、料理酒を大さじ1杯づつ入れたらキャンディーを包む要領で端をくるくるっと巻いたら電子レンジへ(600Wで3分)
  3. かつお節を中に入れたらアルミホイルを広げ同じ要領で巻いて今度はオーブントースターへ
    トースト焼く感じで8分焼く!
  4. できあがり〜😊
    深めの器に移したら食べる直前に開けるとよもぎとかつお節と醤油バターのいい香りがしますよ〜!
    *最初からアルミホイルで巻いて電子レンジに入れると発火の可能性があるので最初はオーブンシートで巻いて電子レンジでチンしてくださいね!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_iuZIGDykS/