【優しいバターカステラ】
上野 啓介
材料(5号サイズ 2台分)
- 全卵 200g
- きび糖 140g
- はちみつ 40g
- 転化糖 20g
- 薄力粉 120g
- バター 140g
作り方
- ときほぐした全卵+きび糖を良く混ぜ合わせる。
- はちみつ+転化糖を1.に加えて泡立てる。
(泡立てすぎないように注意!!) - ふるっておいた薄力粉を2.に加えてヘラで混ぜる。
- 最後に、60℃に溶かしたバターを加える。
(生地がツヤッとした状態まで良く混ぜ合わせる) - スポンジを焼く型に、4.の生地を流して170℃のオーブンで約40分焼く。
- 焼き上がったら、逆さにして冷ます。
☆とにかく、きび糖の優しい甘さと、はちみつ🍯の香りが特徴です。焼き立てのふんわり感、翌日のしっとり感、どちらも美味しいので、お好みで作ってみてください😋
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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