【優しいバターカステラ】

粉もの,スイーツ,乳製品・チーズ

上野 啓介

優しいバターカステラ

材料(5号サイズ 2台分)

  • 全卵   200g
  • きび糖  140g
  • はちみつ 40g
  • 転化糖  20g
  • 薄力粉  120g
  • バター  140g

作り方

  1. ときほぐした全卵+きび糖を良く混ぜ合わせる。
  2. はちみつ+転化糖を1.に加えて泡立てる。
    (泡立てすぎないように注意!!)
  3. ふるっておいた薄力粉を2.に加えてヘラで混ぜる。
  4. 最後に、60℃に溶かしたバターを加える。
    (生地がツヤッとした状態まで良く混ぜ合わせる)
  5. スポンジを焼く型に、4.の生地を流して170℃のオーブンで約40分焼く。
  6. 焼き上がったら、逆さにして冷ます。

    ☆とにかく、きび糖の優しい甘さと、はちみつ🍯の香りが特徴です。焼き立てのふんわり感、翌日のしっとり感、どちらも美味しいので、お好みで作ってみてください😋

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/keisuke.ueno.52/posts/3199466480063697