【鰆のムニエル グルノーブル風】

魚介料理野菜,魚介

野島海(フレンチレストラン エミュ)

鰆のムニエル

材料

  • 鰆        一切れ(約80g)
  • バター        20g
  • ミニトマト(スライス) 3個
  • ピクルス(3ミリ角)   10g
  • ケッパー        10g
  • レモン(皮剥きしてスライス) 5枚
  • パン(5ミリ角) 10g
  • 塩 
  • オリーブ油      適量
  • 小麦粉        適量

作り方

  1. 鰆に塩を振り、水分を拭い、小麦粉を薄くまぶす。
  2. バターとオリーブ油少量をフライパンで熱し、薄い茶色に色付いたら鰆を香ばしい色がつくまでソテーし、お皿に盛る。同時に、同じフライパンでパンを入れクルトンを作る。
  3. 調理後の油に塩を少々いれ塩味を調整し、強火にかけ焦がしバターにしたところにレモン、ミニトマト、ケッパー、ピクルス、クルトンをいれる。
  4. ミニトマトやレモンが軽く煮崩れしたら、お皿に盛った鰆にかけて、完成。
    ※時間や手間に余裕があれば、調理後の油ではなく、新しい焦がしバターを作ってソースを作る。(私はソテーしたバターが勿体無いので、そのままソースにしました^ ^)

    好みで今回は茹でたほうれん草を付け合わせに。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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