【鰆のムニエル グルノーブル風】
野島海(フレンチレストラン エミュ)

材料
- 鰆 一切れ(約80g)
- バター 20g
- ミニトマト(スライス) 3個
- ピクルス(3ミリ角) 10g
- ケッパー 10g
- レモン(皮剥きしてスライス) 5枚
- パン(5ミリ角) 10g
- 塩
- オリーブ油 適量
- 小麦粉 適量
作り方
- 鰆に塩を振り、水分を拭い、小麦粉を薄くまぶす。
- バターとオリーブ油少量をフライパンで熱し、薄い茶色に色付いたら鰆を香ばしい色がつくまでソテーし、お皿に盛る。同時に、同じフライパンでパンを入れクルトンを作る。
- 調理後の油に塩を少々いれ塩味を調整し、強火にかけ焦がしバターにしたところにレモン、ミニトマト、ケッパー、ピクルス、クルトンをいれる。
- ミニトマトやレモンが軽く煮崩れしたら、お皿に盛った鰆にかけて、完成。
※時間や手間に余裕があれば、調理後の油ではなく、新しい焦がしバターを作ってソースを作る。(私はソテーしたバターが勿体無いので、そのままソースにしました^ ^)
好みで今回は茹でたほうれん草を付け合わせに。
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