【ボルシチ】
木村 郁子
材料(5〜6人分)
- ビーツ 2個(または1缶)さいの目切り
- じゃがいも 小5個(または中3個)さいの目ぎり
- 人参 小2本(または中1本)スライサーで短い千切り
- キャベツ 中1/2個 荒いせん切り
- 長ネギ 1/2 本 みじん切り
- ニンニク 1片 荒く潰す
- ローリエ 1枚
- トマト缶 1缶
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 小さじ1/2
- バジル・パセリ 各大さじ1(お好みで)
- 水1,2リットル
作り方
- 野菜はきれいに洗い、皮を剥いてカットします。
- 水1、2リットルを鍋で沸かし、塩小さじ1/2(分量外)を入れて、じゃがいも、人参、キャベツ、長ネギ、ビーツ、ニンニク、ローリエの順に入れて10〜15分煮込む。
- ローリエを取り出して、最後にトマト缶を加えて、更に10分ほど煮込みます。
- 塩・こしょうを加えて、最後にバジルとパセリを加えて出来上がりです。
調味料・ハーブなどはお好みで増減してください。お野菜もお宅にあるもので良いですよ。
最後に、サワークリームやヨーグルトを加えても美味です。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/feelbeautyrecipe/posts/2548661418729184