【ボルシチ⁣】

汁もの・スープ野菜

木村 郁子

ボルシチ

材料(5〜6人分)⁣

  • ビーツ 2個(または1缶)さいの目切り⁣
  • じゃがいも 小5個(または中3個)さいの目ぎり⁣
  • 人参 小2本(または中1本)スライサーで短い千切り⁣
  • キャベツ 中1/2個 荒いせん切り⁣
  • 長ネギ 1/2 本 みじん切り⁣
  • ニンニク 1片 荒く潰す⁣
  • ローリエ 1枚⁣
  • トマト缶 1缶⁣
  • 塩 小さじ1/2 ⁣
  • コショウ 小さじ1/2⁣
  • バジル・パセリ 各大さじ1(お好みで)⁣
  • 水1,2リットル⁣

作り方

  1. 野菜はきれいに洗い、皮を剥いてカットします。⁣
  2. 水1、2リットルを鍋で沸かし、塩小さじ1/2(分量外)を入れて、じゃがいも、人参、キャベツ、長ネギ、ビーツ、ニンニク、ローリエの順に入れて10〜15分煮込む。⁣
  3. ローリエを取り出して、最後にトマト缶を加えて、更に10分ほど煮込みます。⁣
  4. 塩・こしょうを加えて、最後にバジルとパセリを加えて出来上がりです。⁣

    調味料・ハーブなどはお好みで増減してください。お野菜もお宅にあるもので良いですよ。⁣
    最後に、サワークリームやヨーグルトを加えても美味です。⁣

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/feelbeautyrecipe/posts/2548661418729184