【なすとトマトの香味たっぷりマリネ】

野菜料理・サラダ野菜

あずま まちこ

なすとトマトの香味たっぷりマリネ

材料

  • なす 2本
  • トマト 1/2個
  • 大葉 3枚
  • A長ねぎ 5cm
  • Aにんにく 1かけ
  • Aしょうが 1かけ
  • Aしょうゆ・酢 大さじ1
  • A砂糖・ごま油 小さじ1

作り方

  1. なすは縦半分に切り水にくぐらせ、耐熱皿に乗せて600Wのレンジで3〜4分加熱する。粗熱が取れたら手で縦に裂く。
  2. トマトは湯むきし、1cmの角切りにする。
  3. 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、大葉はせん切りにする。
  4. A、③をよく混ぜ合わせる。なすを加えて軽く和え、10分ほどおく。
  5. 器になす、トマトを盛り付けて残りのマリネ液をかけ、大葉をのせる。

    みょうがやパクチーなどなど、ぜひお好みの薬味でもアレンジしてみてください。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-yXiFElihg/