【なすとトマトの香味たっぷりマリネ】
あずま まちこ
材料
- なす 2本
- トマト 1/2個
- 大葉 3枚
- A長ねぎ 5cm
- Aにんにく 1かけ
- Aしょうが 1かけ
- Aしょうゆ・酢 大さじ1
- A砂糖・ごま油 小さじ1
作り方
- なすは縦半分に切り水にくぐらせ、耐熱皿に乗せて600Wのレンジで3〜4分加熱する。粗熱が取れたら手で縦に裂く。
- トマトは湯むきし、1cmの角切りにする。
- 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、大葉はせん切りにする。
- A、③をよく混ぜ合わせる。なすを加えて軽く和え、10分ほどおく。
- 器になす、トマトを盛り付けて残りのマリネ液をかけ、大葉をのせる。
みょうがやパクチーなどなど、ぜひお好みの薬味でもアレンジしてみてください。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-yXiFElihg/