【新玉葱のポタージュ】
chiharu kametani(CAPIME coffee )
材料
- 新玉葱 大3個
- 春キャベツ 1/8個
- マッシュルーム 2個
- クミン 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ2
- 水 適量(ひたひた)
- 塩 適量(お好み)
作り方
- 新玉葱はくし切り、春キャベツは小さめのざく切り、マッシュルームは適当にスライス。
- 厚手の鍋(ル・クルーゼのような)にオリーブ油とクミンを入れて香りが出るまで炒める。
- 鍋にまずは新玉葱を入れて炒める。少し透明がかってきたら、キャベツとマッシュルーム入れ、全体的にしんなりしてくるまで炒める。
- 具材ひたひた程度の水を投入。
- 15分程度くったりするまで煮込む。
- ブレンダー(ミキサー)にかけてなめらかにする。
- 最後に塩少々。味をととのえる。
- 器に注いだら少しばかりのオリーブ油とお塩をぱらっと。一口目がハッと驚く甘さになります。残ったら、牛乳を加えてみたり、カレーに使ったりアレンジして下さい。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_R4C1lFOn1/