【新玉葱のポタージュ】

汁もの・スープ野菜

chiharu kametani(CAPIME coffee )

新玉葱のポタージュ

材料

  • 新玉葱 大3個
  • 春キャベツ 1/8個
  • マッシュルーム 2個
  • クミン 小さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ2
  • 水 適量(ひたひた)
  • 塩 適量(お好み)

作り方

  1. 新玉葱はくし切り、春キャベツは小さめのざく切り、マッシュルームは適当にスライス。
  2. 厚手の鍋(ル・クルーゼのような)にオリーブ油とクミンを入れて香りが出るまで炒める。
  3. 鍋にまずは新玉葱を入れて炒める。少し透明がかってきたら、キャベツとマッシュルーム入れ、全体的にしんなりしてくるまで炒める。
  4. 具材ひたひた程度の水を投入。
  5. 15分程度くったりするまで煮込む。
  6. ブレンダー(ミキサー)にかけてなめらかにする。
  7. 最後に塩少々。味をととのえる。
  8. 器に注いだら少しばかりのオリーブ油とお塩をぱらっと。一口目がハッと驚く甘さになります。残ったら、牛乳を加えてみたり、カレーに使ったりアレンジして下さい。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_R4C1lFOn1/