【たまねぎタルト】

野菜料理・サラダ野菜,

持田 成子

たまねぎタルト

材料(直径21cmタルト皿1台分)

 <タルト生地>

  • 薄力粉 120g
  • 全卵   1/2個分
  • 冷水   小さじ1

 <フィリング>

  • たまねぎ  400g
  • サラダ油  大さじ2

 <卵液>

  • 全卵    2と1/2個
  • 牛乳    120cc
  • 生クリーム 120cc
  • 塩・こしょう 少々
  • ナツメグ   少々

作り方

  1. ボウルに薄力粉を入れ、1cm角にカットしたバターを加えて、手ですり混ぜパン粉状にする。
  2. 溶いた卵を少しずつ加えてひとまとまりになるまで混ぜる。(1,2はフードプロセッサーがあれば簡単!)
  3. 生地をラップで包み、冷凍庫で約15分休ませる。
  4. たまねぎを薄くスライスして、サラダ油で炒め、冷ましておく。
  5. 3の生地を台の上にとりだし、麺棒で厚さ約3㎜にのばしてタルト皿にしきこむ。フォークで軽くピケして、
    180℃に予熱しておいたオーブンで約15分、空焼きする。
  6. 5にたまねぎを入れて、合わせておいた卵液を2/3量注ぐ。
  7. 180℃に予熱しておいたオーブンに入れて、時々卵液を足しながら約40分焼く。

    ※オーブンの温度と焼く時間は使用する機種によって調整してください。

    どこのおうちにでも常備してあるたまねぎをつかって、生地は市販のパイシートをつかえばもっとカンタン!につくれます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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