【たまねぎタルト】
持田 成子

材料(直径21cmタルト皿1台分)
<タルト生地>
- 薄力粉 120g
- 全卵 1/2個分
- 冷水 小さじ1
<フィリング>
- たまねぎ 400g
- サラダ油 大さじ2
<卵液>
- 全卵 2と1/2個
- 牛乳 120cc
- 生クリーム 120cc
- 塩・こしょう 少々
- ナツメグ 少々
作り方
- ボウルに薄力粉を入れ、1cm角にカットしたバターを加えて、手ですり混ぜパン粉状にする。
- 溶いた卵を少しずつ加えてひとまとまりになるまで混ぜる。(1,2はフードプロセッサーがあれば簡単!)
- 生地をラップで包み、冷凍庫で約15分休ませる。
- たまねぎを薄くスライスして、サラダ油で炒め、冷ましておく。
- 3の生地を台の上にとりだし、麺棒で厚さ約3㎜にのばしてタルト皿にしきこむ。フォークで軽くピケして、
180℃に予熱しておいたオーブンで約15分、空焼きする。 - 5にたまねぎを入れて、合わせておいた卵液を2/3量注ぐ。
- 180℃に予熱しておいたオーブンに入れて、時々卵液を足しながら約40分焼く。
※オーブンの温度と焼く時間は使用する機種によって調整してください。
どこのおうちにでも常備してあるたまねぎをつかって、生地は市販のパイシートをつかえばもっとカンタン!につくれます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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