【天然真鯛のアクアパッツァ酒蔵風】
三谷 修平(トラットリアトレヴァッリ)
材料(2人前)
- ニンニク 1ケ
- 鷹の爪少々
- オリーブオイル 10cc
- 水200cc
- 魚(スーパーに売ってる切り身白身魚今回は天然真鯛)
- 浅利12個
- お好きなお野菜(今回は小松菜、えんどう豆)
- ブラックオリーブ10粒
- ケッパー酢漬け 適量
- パセリ 適量酒粕 50g
- EXオリーブオイル 適量
【下準備】
- 10分前くらいに真鯛の身の部分に適量塩をする
作り方
- 鍋を傾けてニンニクオリーブオイルを入れ弱火でニンニクが色づいてきたら鷹の爪を入れる
- 塩抜きした浅利、水を①の鍋にいれて火にかけて浅利をあける
- ②の鍋にブラックオリーブ、ケッパーを入れ酒粕を溶かす
- フライパンに、オイルを敷き真鯛の皮目を焼く
- 皮目がパリッとやけたら④の鍋に野菜と共に入れる 魚の身に火がはいったら塩で味をととのえるお皿に盛り付けで完成です。