【トマトと新玉ねぎとひじきのサラダ なめたけドレッシング】
新田 美砂子
材料(2~3人分)
- トマト 3個
- 新玉ねぎ 1/2個
- 乾燥ひじき 3g
- ブロッコリースプラウト4g
【なめたけドレッシング】
- なめたけ(市販品)大さじ1.5
- 粒マスタード 小さじ1
- 酢 小さじ2
- 醤油 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- ひじきはぬるま湯で戻し、熱湯で15秒茹でざるにあげる
- トマトはへたをとって輪切りにする
新玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする - トマトを皿に並べる
- 新玉ねぎとひじきを混ぜながら盛り付けてブロッコリースプラウトをちらす
- 混ぜたドレッシングをかける
ひじきは、栄養価が高くストック食材してとても便利です。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/misako.nitta/posts/2814471118588171