【トマトと新玉ねぎとひじきのサラダ なめたけドレッシング】

野菜料理・サラダ,調味料・ソース野菜,海藻

新田 美砂子

トマトと新玉ねぎとひじきのサラダ なめたけドレッシング

材料(2~3人分)

  • トマト        3個    
  • 新玉ねぎ       1/2個
  • 乾燥ひじき      3g
  • ブロッコリースプラウト4g

【なめたけドレッシング】

  • なめたけ(市販品)大さじ1.5
  • 粒マスタード   小さじ1
  • 酢        小さじ2
  • 醤油       小さじ1/2
  • オリーブオイル  大さじ2

作り方

  1. ひじきはぬるま湯で戻し、熱湯で15秒茹でざるにあげる
  2. トマトはへたをとって輪切りにする
    新玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする
  3. トマトを皿に並べる
  4. 新玉ねぎとひじきを混ぜながら盛り付けてブロッコリースプラウトをちらす
  5. 混ぜたドレッシングをかける

    ひじきは、栄養価が高くストック食材してとても便利です。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/misako.nitta/posts/2814471118588171