【誰も失敗しない牛乳を使った”白い茶碗蒸し”】

卵料理,乳製品・チーズ

長井 恒輔

誰も失敗しない牛乳を使った"白い茶碗蒸し"

材料&準備(3人前 私は5人家族w)

〈蒸し地〉

  • 玉子 ※黄身が白いと出来上がりがさらに白くなり尚のこと良し 1個
  • 根昆布出汁 大さじ1杯
  • 牛乳 200ml
  • 白味噌 1g(お好み)

〈具材〉

  • ミックスシーフード 30g
  • カニカマ 2本
  • カマンベールチーズ

    ●自宅にある野菜
  • 蓮根 少々
  • じゃがいも 少々
  • ベビーコーン 少々
  • 占地 少々
  • 玉ねぎ(飴色にするやつ) 100g
  • キャベツ 少々
    ※野菜はミックスベジタブルで問題なし

作り方

  1. 蓮根とじゃがいも、占地は直火で炙って焦げ目をつける。(やらなくても良い。やったら旨い😋)
  2. 蓮根とじゃがいもはレンジで火を入れる。600w50秒
  3. キャベツ、カマンベール、カニカマなど残りの具材もスプーンで食べやすい大きさにカット。
  4. 蒸し地を作る。
    根昆布出汁大さじ1杯に牛乳200mlを注ぎ合わせ、別のボールで溶いた玉子に加えて伸ばす。(あまり泡立たないように!)
  5. 器に用意した具材を入れて、4で作った蒸し地を注ぎ、蒸気の上がった蒸し機(動画のように即席蒸し機で充分)で
    中火より若干弱火で3分
    弱火で7分蒸す
  6. このまま完成でも良いのですが、上からパルメザンチーズをかけてバーナーを炙ればさらに旨し😋

【調理ポイント】

  1. ミックスシーフードとミックスベジタブルだけでも良いですが、飴色玉ねぎとカマンベールはおすすめ‼️
  2. 牛乳を大さじ1杯(15 ml)減らして、ミックスシーフードの解凍した汁を大さじ1杯入れるとさらに美味しい‼️
  3. 塩も胡椒も不要!あぶった野菜がアクセントになります‼️❤️
  4. 網から落ちないように、じゃがいもと蓮根は炙ってから大きめのサイの目カット‼️
  5. 根昆布出汁と牛乳を合わせたところに玉子を落とすのではなく、溶いた玉子に合わせた牛乳を注ぎながら伸ばすイメージです‼️
  6. 長井の特性を活かして、自宅でカマンベール燻製をやりたかったところですが我慢しましたww(茶碗蒸しに入れると悶絶するほど美味しいので、できる方はチャレンジした方が良いです‼️)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kousuke.nagai/videos/2881661048592244/