【誰も失敗しない牛乳を使った”白い茶碗蒸し”】
長井 恒輔
材料&準備(3人前 私は5人家族w)
〈蒸し地〉
- 玉子 ※黄身が白いと出来上がりがさらに白くなり尚のこと良し 1個
- 根昆布出汁 大さじ1杯
- 牛乳 200ml
- 白味噌 1g(お好み)
〈具材〉
- ミックスシーフード 30g
- カニカマ 2本
- カマンベールチーズ
●自宅にある野菜 - 蓮根 少々
- じゃがいも 少々
- ベビーコーン 少々
- 占地 少々
- 玉ねぎ(飴色にするやつ) 100g
- キャベツ 少々
※野菜はミックスベジタブルで問題なし
作り方
- 蓮根とじゃがいも、占地は直火で炙って焦げ目をつける。(やらなくても良い。やったら旨い😋)
- 蓮根とじゃがいもはレンジで火を入れる。600w50秒
- キャベツ、カマンベール、カニカマなど残りの具材もスプーンで食べやすい大きさにカット。
- 蒸し地を作る。
根昆布出汁大さじ1杯に牛乳200mlを注ぎ合わせ、別のボールで溶いた玉子に加えて伸ばす。(あまり泡立たないように!) - 器に用意した具材を入れて、4で作った蒸し地を注ぎ、蒸気の上がった蒸し機(動画のように即席蒸し機で充分)で
中火より若干弱火で3分
弱火で7分蒸す - このまま完成でも良いのですが、上からパルメザンチーズをかけてバーナーを炙ればさらに旨し😋
【調理ポイント】
- ミックスシーフードとミックスベジタブルだけでも良いですが、飴色玉ねぎとカマンベールはおすすめ‼️
- 牛乳を大さじ1杯(15 ml)減らして、ミックスシーフードの解凍した汁を大さじ1杯入れるとさらに美味しい‼️
- 塩も胡椒も不要!あぶった野菜がアクセントになります‼️❤️
- 網から落ちないように、じゃがいもと蓮根は炙ってから大きめのサイの目カット‼️
- 根昆布出汁と牛乳を合わせたところに玉子を落とすのではなく、溶いた玉子に合わせた牛乳を注ぎながら伸ばすイメージです‼️
- 長井の特性を活かして、自宅でカマンベール燻製をやりたかったところですが我慢しましたww(茶碗蒸しに入れると悶絶するほど美味しいので、できる方はチャレンジした方が良いです‼️)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kousuke.nagai/videos/2881661048592244/