【鷄レバーペースト】

肉料理,調味料・ソース,乳製品・チーズ

青柳 崇子(フード&テーブルクリエーション)

鷄レバーペースト

材料

  • 鶏レバー  350g
  • バター  大さじ3
  • 玉ねぎ  1/2個 
  • お好みでたくさん入れてもよいです。
  • セロリ  1/2本
  • にんにく 1かけ
  • フレッシュタイム  3本
  • 月桂樹の葉  2枚
  • 塩   大さじ1/4
  • 胡椒  適宜
  • 赤ワイン   30cc
  • ブランデー  20cc
  • 牛乳  100cc(臭み取り用)  
  • バケット やクラッカー  お好みで

作り方

  1. 鶏レバーを流水で良く洗いながら血、脂や筋を取り除く。大きいものは適当な大きさに切る。牛乳に1時間ほど漬けて臭みを取り、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 鍋にバター分量のうち、大さじ1を溶かす。粗みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、にんにくを鍋に入れ、柔らかくなるまで炒める
  3. 水気をふいた鶏レバーに塩、胡椒し、炒めすぎない程度に色が変わるまで炒める。
  4. 鶏レバーの色が変わったらブランデー、赤ワインを加え、タイムと月桂樹の葉も加えて、弱火にして水分がほとんどなくなるまで煮る。水分がなくなったら火を止め、タイムと月桂樹の葉を取り出す。
  5. フードプロセッサーに入れ、分量の残りのバター大さじ2も加え、ペースト状にする。
  6. 必要であれば塩、胡椒で味を調える。保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/takako.aoyagi/posts/2811352755599542