【鷄レバーペースト】
青柳 崇子(フード&テーブルクリエーション)
材料
- 鶏レバー 350g
- バター 大さじ3
- 玉ねぎ 1/2個
- お好みでたくさん入れてもよいです。
- セロリ 1/2本
- にんにく 1かけ
- フレッシュタイム 3本
- 月桂樹の葉 2枚
- 塩 大さじ1/4
- 胡椒 適宜
- 赤ワイン 30cc
- ブランデー 20cc
- 牛乳 100cc(臭み取り用)
- バケット やクラッカー お好みで
作り方
- 鶏レバーを流水で良く洗いながら血、脂や筋を取り除く。大きいものは適当な大きさに切る。牛乳に1時間ほど漬けて臭みを取り、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 鍋にバター分量のうち、大さじ1を溶かす。粗みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、にんにくを鍋に入れ、柔らかくなるまで炒める
- 水気をふいた鶏レバーに塩、胡椒し、炒めすぎない程度に色が変わるまで炒める。
- 鶏レバーの色が変わったらブランデー、赤ワインを加え、タイムと月桂樹の葉も加えて、弱火にして水分がほとんどなくなるまで煮る。水分がなくなったら火を止め、タイムと月桂樹の葉を取り出す。
- フードプロセッサーに入れ、分量の残りのバター大さじ2も加え、ペースト状にする。
- 必要であれば塩、胡椒で味を調える。保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
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