【ばくだん】

魚介料理魚介,

つやこ

ばくだん

材料

  • 納豆
  • 刺身用まぐろ(スーパーの安いやつでOK!)
  • お好みの材料(おすすめ:香り高いもの、歯ごたえがあるもの)
  • <たれ用> 醤油、みりん、酒

○卵黄のしょうゆ漬けを作ります(〜前日)

  • 卵は殻ごと冷凍庫に入れて、1日以上冷凍します。
  • 冷蔵庫で解凍し、殻を割って黄身を取り出します。
  • 黄身をたれに30分程度漬けておきます。

【たれ】

  • 醤油・みりん・酒を同量ずつ火にかけとろりとするまで煮詰めて、冷ましたもの

○納豆とまぐろは、卵黄用のたれを絡めて味をつけておきます

  • まぐろやお好みの材料をすべてあられ切りにして卵黄のしょうゆ漬け、納豆と一緒に盛り付けます。

    納豆とまぐろにたれが絡んでいるので食べるときにしょうゆをつけなくてもOKなしっかり味。
    大葉といっしょに海苔に乗せたりガーッとかき混ぜてかきこんでもおいしい!

    余った白身はチャーハンやお味噌汁に入れて消費。
    私はシフォンケーキを焼いたりしていました。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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