【豆腐エスニックサラダ】

野菜料理・サラダ野菜,大豆・豆腐類

水谷 景子

豆腐エスニックサラダ

材料(作りやすい量)

  • 豆腐(絹)一丁
  • レタス 1/2玉
  • 新玉ねぎ(または玉ねぎ) 1/2個
  • 香菜 30g
  • 人参 60g
  • 松の実 20g (あれば)
  • チキンブイヨン キューブ1個

<ドレッシング>

  • ナンプラー 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1
  • 菜種油 大さじ1

作り方

  1. 豆腐は軽く水切りし熱したフライパンに入れ、チキンコンソメ(キューブでも粉末でも)を加えて水分が飛ぶまで炒める(写真参照)
  2. レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、新玉ねぎは薄くスライス、人参はせん切り、香菜は粗みじんにする
  3. ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく
  4. 1、2、と松の実をお皿に盛り付け、ドレッシングを回しかけてよく混ぜていただく

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/keiko.b.mizutani/posts/10100769555626255