【人参のオイルもみ】

野菜料理・サラダ野菜

SATO

人参のオイルもみ

材料(4人分)

  • 人参2本
  • 油50グラム
  • 塩少々
  • クミン(ホール)5グラム

作り方

  1. 人参をピーラーでひたすら剥く。皮はお好みで。
  2. ボウルに入れた人参に、自分がちょうどよいと思える分量の塩を振る。軽く手で揉む。数分して水分を絞る。
  3. フライパンに油とクミンを入れてごく弱火にかける。焦げないように気をつけながら、クミンを油に泳がせるようなイメージでゆるゆると火入れ。
  4. 3の熱々の油を人参に回しかける。ジュッ!と音がなる。粗熱取ったら、馴染ませるよう手で揉む。味見して塩足したりして完成!

    風味を移した油で野菜を揉む、という料理です。人参の代わりに茹でた青菜でもいいですし、クミンの代わりに挽いた胡椒やクルミ、生姜なんかも。ジュッという音も楽しいです。
    身体で覚えると忘れませんから、ぜひ何度も作ってみてくださいね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_4NTEUhB0K/