【イワシと新玉ねぎのマリネ】

魚介料理野菜,魚介

深見 芳恵(べオーネ、farm226)

イワシと新玉ねぎのマリネ

作り方

  1. マリネ液を作る
    新玉ねぎは薄くスライスして、オリーブオイルとほんの少しの塩で透き通るまで弱火で炒める
  2. 1のフライパンの玉ねぎが浸るくらいのお酢、砂糖、塩、あれば白ワイン少々とローリエやタイムなどハーブを入れて10分ほど火を入れる
    (砂糖と塩の分量はお好みで。玉ねぎの甘さも見ながら調節を。ハーブはお好みで、省略してもOK。)
  3. イワシは3枚におろし、軽く塩をふり、小麦粉をはたいて油で揚げる。
    (春の新玉ねぎと合わせるなら、浅めに揚げるのがオススメ)
  4. レモンスライスと、熱いままの3を、に2に投入!

    一晩寝かせると、味が馴染んで食べ頃です。
    イタリア料理の、ヴェネツィア風マリネのアレンジレシピです。
    白ワインに最高です❣️
    秋になると、イワシではなくサンマ、レモンではなくレーズンに変えてよく作ります。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoshie.iizuka/posts/2687361961372903