【ヨーグルトパンケーキ】

粉もの,スイーツ,乳製品・チーズ

檀崎 真由美

ヨーグルトパンケーキ

材料

  • 小麦粉  120g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 砂糖  大匙1(省略可)
  • ヨーグルト  60g
  • 牛乳  150ml
  • 卵  1個
  • 溶かしバター  25g

作り方

  1. 器にヨーグルト、牛乳、卵、入れて、混ぜ合わせる。
  2. ボールに小麦粉ベーキングパウダー砂糖を合わせて(1)の卵液を加えて混ぜる。
  3. フライパンを熱し、バターを溶かして馴染また後(2)のボールに入れて混ぜ合わせる。
  4. 温めたフライパンに生地を流し入れる。
    中火でゆっくりと火を通し、表面にふつふつと気泡が出て、底面が狐色になったら裏返して、同様にゆっくり焼き上げる。

    好みでフルーツやホイップクリームやシロップを添えて出来上がり。

<ポイント>

  • ふっくら仕上げたい時は、セルクルの内側に油脂を塗り、蓋をして加熱する。
    オーブンペーパーを使うと型から外しやすい
  • セルクルが熱いので、火傷に気をつけてください🔥

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/danzaki.mayumi/posts/2788214527914857