【『照り焼きチキン』からの『照り焼きチキンピザ』】
Yoshiko Sullivan
照り焼きチキンレシピ
- 鶏もも肉 1パウンド(454g)一口大に切る
- 砂糖(三温糖使用)大1
- 醤油 大2
- 酒 大2
- みりん 大2
- 油 適宜
- フライパンに油を熱し、一口大に切った鶏肉を色が変わるまで炒める。この時鶏肉に火が通ってる必要はない。
- 調味料を全て混ぜ合わせ加える。
強めの中火で、調味料の汁気がなくなりとろりとするまで焦げないようたまに混ぜながら、鶏肉にタレを絡めるように炒める。
時間の目安は5〜8分ぐらい。
小さく切っているので、味がしっかり染みて美味しいです。
このまま、ご飯の上に野菜(ルッコラなど)と共に乗せて食べても美味。
照り焼きチキンピザレシピ
- 照り焼きチキン(上記レシピ一回分)
- 12インチ(30センチ)ピザ生地
- リーキ 、もしくはネギを短冊切りか斜め薄切りにしたもの 約1カップ(お好みで加減)
- 冷凍コーン 約1カップ(お好みで加減)
- マヨネーズ 大3〜4
- ピザ用チーズ(モッツァレラチーズ)約1と1/2カップ(お好みで加減)
- もみ海苔(刻み海苔)
(カップは日本のカップ200ccを想定)
- オーブンを200°C(400°F)に温める。
- ピザ生地にマヨネーズをまんべんなく塗る。
- ピザ用チーズ約1カップ分を散らし、照り焼きチキン、リーキ (ネギ)、冷凍コーンを乗せ、残りのチーズをさらに乗せる。
- オーブンで約15分、もしくはチーズが溶けて、ピザ生地の周りに焼き色がつくまで焼く。
- 海苔を散らし、切り分けてサーブせる。
チーズはお好みで増やしてください。
今は我慢ですが、パーティーで出しても外れない大人気のメニューです。
アメリカ人も好む、甘辛味のジャパニーズピッツァですね。
ぜひ参考にしてみて下さい😊💛
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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