【とりのメープルクッキー】
細貝 恵子(asitisありのままに)
材料(30枚分くらい)
- 薄力粉 135g
- 全粒薄力粉 30g
- 塩 ひとつまみ
- 米油(植物性油) 40g
- メープルシロップ 60g
作り方
- 粉類をふるっておく
- 油とメープルシロップをよく混ぜる
- 1の中に2を入れ、カードできるように混ぜる。練らないように。粉気が無くなるくらいになったら手でひとかたまりにする。
- 麺棒で5mm厚さに伸ばし、型で抜く。
- 豆乳とメープルシロップを少しずつ混ぜたものを表面に塗るとツヤ感が出るが塗らなくてもよい。
- 170度に余熱したオーブンで15分焼く。
いろいろな型で抜けばいろいろな形が出来てお子様なども喜ばれると思います。バターや卵は使いませんが、素朴な懐かしいカラダに優しいクッキーです。
写真ではラベンダーを入れてみました。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/keiko.hosokai/posts/2850753101667768