【紅茶のクレームブリュレ】
Ralu
材料(2~3人分)
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 40g
- アールグレイの茶葉 小さじ1
- 生クリーム 200ml
- 牛乳 60ml
- グラニュー糖 30g
★ポイント★ - しっかりと濾すことで滑らかな仕上がりになります。
- 紅茶の茶葉を抜くとプレーンのクレームブリュレが作れます。(代わりにバニラビーンズを入れるとGood!)
- アルミホイルを外し、揺すったときに中央まで均等に揺れたら火の入った印です。
- ココットの大きさによって火の入り方が変わるので初めは様子を見てあげてください。
- バーナーがない場合は軍手をし、スプーンを直火で熱してから、ジュッとする。
- 火傷に注意してくださいね!!
作り方
- 卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
- 生クリーム、牛乳を鍋に入れ沸騰しない程度に弱火で温める。
- 火を止めてアールグレイの茶葉を入れ、3分間蒸らす。
- 茶漉しで茶葉を越したら1)のボウルに3回にわけて加えてしっかりと混ぜる。
- 4)の卵液を2回濾してココットに流し入れ、アルミホイルで一つずつ蓋をする。
- フライパンに1cm程水を入れて沸騰させ、5)のココットを置き、弱火にしてフライパンに蓋をし、15~20分間蒸す。
- 冷蔵庫で2~3時間しっかりと冷やし、グラニュー糖を上から振りかけてバーナーで炙って完成!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-ylziWAdJ-/