【カルダモンプリン】
笹生実久
材料
- 卵3個
- 牛乳360ml
- きび砂糖70g
- カルダモン小1
- カラメル用の砂糖 50g
- 水大1
作り方
- オーブンを150度に温めておく
- プリン型にバターか太白ごま油を塗っておく
- カラメル用砂糖と水を火にかけてカラメルをつくりプリン型にいれる
- 卵にきび砂糖をいれ、泡立てないようによく混ぜる
- 牛乳にカルダモンを入れ、60度まであたためる
- ④の卵液に⑤の牛乳をいれて漉す
- プリン型にわける (200mlのプリン型なら4個、150mlなら6個くらい)
- プリン型にアルミホイルをつけて、クッキングペーパーや布を敷いたオーブン板にのせる
- オーブン板に60度のお湯を入れて、150度のオーブンで30分
*ゆるそうなら5分ずつ延長してください - できあがり!クリームはお好みで。わたしはお豆腐クリームにカルダモンの中身をとって飾りました。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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