【ベリー入り紅茶風味のヴィーガンマフィン】
百田 利治(ヒルトンホテル大阪)
材料
- 薄力粉 220 gm
- 甜菜糖 200 gm (普通の砂糖でも可)
- 重曹 5 gm
- 塩 2 gm
- 豆乳 240 gm (調整豆乳)
- バニラオイル 8 gm
- 太白胡麻油 80 gm (サラダ油でも可)
- 白ワインビネガー 15 gm
- 紅茶 5 gm (アールグレイ)
[デコレーション]
- お好みのフルーツ
- 冷凍ベリーやジャムなどでも可
作り方
- マフィン型があれば用意(焼成用カップケーキの紙でも可)しておきます。
オープンは余熱を190度にセットし温めておく。 - 薄力粉を量りふるっておく。
- レモンのの皮を1/3個分すり下ろしておく。
- 薄力粉、甜菜糖、重曹、塩、紅茶、レモンの皮をボールに入れしっかり混ぜ合わせておく。
- 別のボールに豆乳、バニラオイル、太白胡麻油(サラダ油でも可)、白ワインビネガーを入れ混ぜ合わせておく。
- 薄力粉を量ったボールに液体を全て合わせ全体を混ぜ合わせる。
- マフィントレー又はベーキングカップに生地を流し入れ冷凍のミックスベリーを適量入れる。
(冷凍フルーツの他ナッツやハーブでも良い) - 190度のオーブンに入れ15分から20分焼成する。 ※ 紅茶は入れなくても美味しくできます。
ミックスベリーフルーツはお好みでナッツやハーブな どに変えてオリジナルの物を作って楽しんでください。
生クリームの代わりに豆乳ホイップクリームに砂糖を加えてホイップすればより美味しくヘルシーなヴィーガンデザートに仕上がります。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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