【ベリー入り紅茶風味のヴィーガンマフィン】

粉もの,スイーツ

百田 利治(ヒルトンホテル大阪)

ヴィーガン マフィン

材料

  • 薄力粉  220 gm
  • 甜菜糖  200 gm (普通の砂糖でも可)
  • 重曹  5 gm
  • 塩  2 gm
  • 豆乳  240 gm (調整豆乳)
  • バニラオイル 8 gm
  • 太白胡麻油  80 gm (サラダ油でも可)
  • 白ワインビネガー 15 gm
  • 紅茶  5 gm (アールグレイ)

[デコレーション]

  • お好みのフルーツ
  • 冷凍ベリーやジャムなどでも可

作り方

  1. マフィン型があれば用意(焼成用カップケーキの紙でも可)しておきます。
    オープンは余熱を190度にセットし温めておく。
  2. 薄力粉を量りふるっておく。
  3. レモンのの皮を1/3個分すり下ろしておく。
  4. 薄力粉、甜菜糖、重曹、塩、紅茶、レモンの皮をボールに入れしっかり混ぜ合わせておく。
  5. 別のボールに豆乳、バニラオイル、太白胡麻油(サラダ油でも可)、白ワインビネガーを入れ混ぜ合わせておく。
  6. 薄力粉を量ったボールに液体を全て合わせ全体を混ぜ合わせる。
  7. マフィントレー又はベーキングカップに生地を流し入れ冷凍のミックスベリーを適量入れる。
    (冷凍フルーツの他ナッツやハーブでも良い)
  8. 190度のオーブンに入れ15分から20分焼成する。 ※ 紅茶は入れなくても美味しくできます。
    ミックスベリーフルーツはお好みでナッツやハーブな  どに変えてオリジナルの物を作って楽しんでください。
    生クリームの代わりに豆乳ホイップクリームに砂糖を加えてホイップすればより美味しくヘルシーなヴィーガンデザートに仕上がります。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_sFry0J5P1/