【ドライカレーの具】

カレー,弁当・常備菜・保存食野菜,,

桒原和加子

ドライカレーの具

材料(7~8人分)と下準備

  • 牛ミンチ・・・200g
  • ベーコン・・・50g・・・・・みじん切り
  • 無塩バター・・20g
  • カレー粉・・・大1
  • 玉葱・・・・・200g ・・・・みじん切り
  • 人参・・・・・100g ・・・・みじん切り
  • ピーマン・・・100g ・・・・みじん切り
  • マッシュルーム5~6個 ・・・みじん切り
  • サラダ油・・・大2
  • 塩・・・・・・小2(塩こうじ小2)
  • 赤ワイン・・・50cc
  • 水・・・・・・100cc
  • 醤油・・・・・大1(醤油こうじ大2)
  • カレールー・・2皿分・・・・きざんでおく
  • ご飯・卵

作り方

  1. フライパンにバターを溶かし、ベーコンと牛ミンチを良く炒める。取り出す。
  2. フライパンにサラダ油をたして、玉葱・人参・ピーマン・マッシュルームを塩を加えて良く炒める。
  3. 1をフライパンに戻し、良く混ぜてから赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
  4. 水・醤油・カレールーを加えて良く加熱してまとめる。
  5. お皿にご飯(200g位)を平たく盛り付け、その上に4も平たく盛りつける。中心に卵をのせる。
    (卵は、卵黄・目玉焼き・ポーチドエッグetc.)

【ポイント】

  1. ベーコン・ミンチは良く炒め焼く。
  2. 野菜も良く炒めて火を通す。
  3. 一人前ずつに分けて冷凍しておくと、大変重宝します。
    お弁当、サンドイッチ、カレーパン、おにぎり、パスタ・
    グラタン・ピザソース、巻き寿司・いなり寿司・ばら寿司、オムライスや炒飯の具、ハンバーグ・コロッケ・春巻き・オムレツ、驚くほど色々に使えます。

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