【ドライカレーの具】
桒原和加子
材料(7~8人分)と下準備
- 牛ミンチ・・・200g
- ベーコン・・・50g・・・・・みじん切り
- 無塩バター・・20g
- カレー粉・・・大1
- 玉葱・・・・・200g ・・・・みじん切り
- 人参・・・・・100g ・・・・みじん切り
- ピーマン・・・100g ・・・・みじん切り
- マッシュルーム5~6個 ・・・みじん切り
- サラダ油・・・大2
- 塩・・・・・・小2(塩こうじ小2)
- 赤ワイン・・・50cc
- 水・・・・・・100cc
- 醤油・・・・・大1(醤油こうじ大2)
- カレールー・・2皿分・・・・きざんでおく
- ご飯・卵
作り方
- フライパンにバターを溶かし、ベーコンと牛ミンチを良く炒める。取り出す。
- フライパンにサラダ油をたして、玉葱・人参・ピーマン・マッシュルームを塩を加えて良く炒める。
- 1をフライパンに戻し、良く混ぜてから赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
- 水・醤油・カレールーを加えて良く加熱してまとめる。
- お皿にご飯(200g位)を平たく盛り付け、その上に4も平たく盛りつける。中心に卵をのせる。
(卵は、卵黄・目玉焼き・ポーチドエッグetc.)
【ポイント】
- ベーコン・ミンチは良く炒め焼く。
- 野菜も良く炒めて火を通す。
- 一人前ずつに分けて冷凍しておくと、大変重宝します。
お弁当、サンドイッチ、カレーパン、おにぎり、パスタ・
グラタン・ピザソース、巻き寿司・いなり寿司・ばら寿司、オムライスや炒飯の具、ハンバーグ・コロッケ・春巻き・オムレツ、驚くほど色々に使えます。