【カスレ】
山本 恭瑚(studio.griotte)
フランス南西部(トゥールーズ)の豆料理
豚肉ソーセージや羊肉などで作りますが ご家庭の冷凍でいつも常備してある鶏肉でも十分 OK です。
あと玉ねぎ人参があればオーケー。
豆(大豆、ひよこ豆、白いんげん)などドライの缶詰や袋詰めで売っているものでオーケー。
ゆっくり一時間くらい煮込めば、肉や野菜の旨味が出てきます。
応用編としては、キャセロールに移し替え、豆を表面にプラスして、200℃のオーブンで10分くらい焼いてください上の豆のカリカリと中のマメのフワフワが楽しめます。
煮込み時間があれば、たくさん作れて、何度も楽しめます。
材料
- 鶏モモ肉 2枚
- 玉ねぎ 2個
- 人参 2本
- 水 900ml
- コンソメキューブ 3個
- ビーンズミックス 200g
- 塩コショウ 少々
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 鶏肉を4等分に切り、塩コショウをする
- 玉ねぎは大きめのクシギリ、ニンジンは大きめの乱切りに切る
- フライパンに大さじ2くらいのオリーブ油を温め、皮目から焼いておく。
- 煮込み用の鍋に玉ねぎ、ニンジン、焼いた鶏肉を入れ、水、コンソメを加え、アクを取りながら30分煮込む。
- 豆を加えて、さらに30分煮込て、ハチミツを加えて、味を整える。
※アレンジ
出来上がったカスレを、キャセロールに移して、ミックスビーンズを表面に載せ、200℃のオーブンで10分くらい焼くと、表面の豆と、煮込んだ豆の歯触りの違いが楽しめます🎵
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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